События

Память в камне: открыт бюст Воронцову

Аллея полководцев в старинной Бендерской крепости пополнилась. Сегодня там торжественно открыт бюст князю Воронцову – герою войны 1812 года, генерал-губернатору Новороссии и Бессарабии. В свое время он превратил юг Российской империи в край процветания и мира.

«Начало своей карьеры он отдал армии, защите своего Отечества. Практически не во всех, так во многих конфликтах, войнах, в которых принимала российская империя в начале 19 века, принимал участие, конечно, лично Михаил Семенович. Хочу отметить именно участие Михаила Семеновича в войне с Наполеоном. И тот бой, который он выдержал при Бородино. Михаил Воронцов лично командовал дивизией гренадер, и защищал так называемые багратионовские флеши, то есть был в направлении главного удара французских войск. В подчинении Михаила Семеновича находилось четыре тысячи гренадеров. Он до последнего держал флеши. Из четырех тысяч генералов, офицеров и солдат, подчиненных Михаилу Семеновичу, осталось в живых только триста. Генерал Воронцов лично поднимал дивизию в бой, принимал участие в рукопашных схватках, получил проникающее штыковое ранение. Это о многом говорит», – подчеркнул Президент ПМР Вадим Красносельский.

В пантеоне славы русских генералов — великие сыны своего Отечества, жизнь и подвиги которых связаны с историей Приднестровья. В республике чтут традиции предков и гордятся страницами исторического прошлого.

Автор: Елена Леонтьева.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»