События

Наша Победа – наша история

Победа! Это слово, повторённое миллионы раз в мае 45-го, было самым долгожданным и самым важным. В ночь на 9 Мая 45-го в Берлине был подписан окончательный акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Битва с фашизмом завершилась Победой советских войск.

Штурм Берлина – это завершающая часть Берлинской наступательной операции, в ходе которой Красная армия завладела столицей Германии. Сама операция продолжалась с 16 апреля по 2 мая. 25 апреля подразделения 1-го украинского фронта под командованием Ивана Конева соединились с частями 1-го Белорусского фронта под руководством Георгия Жукова. Затем подтянулись войска 2-го Белорусского фронта Константина Рокоссовского. Берлин оказался в окружении. Далее начались жесточайшие кровопролитные уличные бои. Даже метро стало жаркой боевой зоной. Боролись за каждое здание. Общая протяжённость фронта советских войск в Берлине составила около 100 км. Бои шли круглосуточно.

Взять Рейхстаг – это принципиально важное действие. Заготовка знамён началась ещё 9 апреля. Штурмовали с 30 апреля. Успехом увенчалась только третья попытка. Можно сказать, что примерно в одно и то же время в разных частях здания было установлено несколько красных флагов. У всех на слуху имена трёх героев штурма. Но на самом деле их гораздо больше 45 бойцов.

«То самое», вошедшее в отечественную и мировую историю водружение штурмового флага 150-й дивизии Алексеем Берестом, Мелитоном Кантарией и Михаилом Егоровым состоялось 30 апреля 1945 года. Только это знамя не смогла уничтожить немецкая артиллерия в результате ночного обстрела.

На известном фотоснимке военкора Евгения Халдея, впрочем, запечатлены совсем другие бойцы. Выполняя задание ТАСС, 2 мая журналист уговорил попозировать на крыше Рейхстага первых попавшихся красноармейцев. Собственно, бои в Берлине к тому моменту уже были окончены, угрозы жизни солдат со стороны противника уже не существовало. Последний выстрел прозвучал в Берлине 2 мая у Бранденбургских ворот. Над ними тоже поднялось красное знамя.

Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил был подписан ночью 7 мая. Сталин был возмущён подписанием капитуляции в Реймсе, при котором ведущую роль играли западные союзники. По требованию Сталина состоялось вторичное подписание капитуляции в ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина.

Автор: Валерия Усвайская, по материалам СМИ.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»