События

Купание на Крещение будет организованным

Светлый праздник Крещения Господня православные верующие отметят уже в следующий вторник. В этом году мероприятие примет общегородской масштаб. Сразу после церковного богослужения состоится Крестный ход и массовое купание в реке Днестр. Организацию праздника обсудили на заседании оргкомитета.

19 января — светлый церковный праздник Крещения Господня. Традиционно он начнётся со службы в Преображенском соборе в 8.00 утра. После горожане смогут совершить Крестный ход вместе со служителями церкви от главной площади до городского пляжа, где подготовят всё необходимое для крещенских купаний. Организаторы учитывают все возможные капризы погоды и возросшую массовость.

Николай Глига, и.о. главы государственной администрации г. Бендеры: «Из года в год всё больше и больше прихожан горожан принимают участие, поэтому совещание было посвящено тому, чтобы максимально организовано этот день провести, потому что и зимняя погода, и возможные сильные морозы – это особые экстремальные условия, которые нужно учесть».

Пляж оборудуют всем необходимым: палаточный городок, купель для крещенского купания, продажа горячих напитков и выпечки. Обеспечить максимальную безопасность призваны миротворческие силы и спасательные службы. Дежурство начнётся уже накануне праздника — вечером 18 января, завершится 20 января утром. Категорически запрещается купание в озере, расположенном в парке «Дружбы народов», а также в акватории реки Днестр в границах города Бендеры за исключением купели, расположенной на территории пляжа.

Николай Глига, и.о. главы государственной администрации г. Бендеры: «В этот день купание возможно легально только в том месте, которое организовано городом. В других местах оно запрещено в целях безопасности наших жителей».

Согласно преданию, в ночь на Крещение вода во всех водоемах становится святой и обретает чудесные целебные свойства. Поэтому так популярны крещенские купания. Но весь сакральный смысл обряд обретает именно после освещения воды церковнослужителем. Также важно к обычаю подготовиться морально и совершать его с трезвой головой и чистыми мыслями.

Иоанн Калмык, настоятель Преображенского собора г. Бендеры: «Мы всё время призывали к тому, что купания должны происходить днём, после богослужения в церкви. Люди соберутся, которые действительно хотят и понимают смысл вот этого момента, смысл, для чего мы купаемся, для чего мы приходим в храм, не просто некое «моржевание». Это можно делать и в другие дни и у себя дома».

Крещенские купания на городском пляже начнутся в час дня, где любой желающий сможет окунуться в освещённую купель. На пляже будут дежурить работники скорой помощи. Продажа и употребление алкогольных напитков строго запрещена.

Автор: Екатерина Белогривая

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»