Бендеры и бендерчанеКультураСобытия

Внимание и забота – каждому ветерану

Пандемия коронавируса не мешает проявить внимание и заботу к героям Великой Отечественной. В условиях пандемии здоровье ветеранов в приоритете, поэтому поздравления они принимают по большей части дистанционно, а памятные подарки вручают героям, строго соблюдая все меры безопасности.

Сегодня военные автомашины с агитбригадами въезжали в каждый двор, где живут герои Великой Отечественной Войны. В Бендерах их осталось 16-ть. Всем далеко за 90. Преклонный возраст, слабое здоровье.

«Уважаемый Николай Григорьевич! От лица приднестровского народа, от бендерчан, от себя лично поздравляю Вас с днем Победы. Это один из главных праздников нашей страны. Вы освободили нашу землю от «коричневой чумы» – от фашизма, от идеи порабощения одной нации другой. Мы будем помнить Ваш подвиг и передавать его из поколения в поколение», – подчеркнул Роман Иванченко, глава Госадминистрации г. Бендеры.

Николай Мячков ушел на фронт 17-летним мальчишкой. Воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта. За свои подвиги и героизм был награжден медалью «За Победу над Германией» и медалью Жукова. Сегодня к его боевым наградам прибавилась еще и юбилейная. В честь 75-етия Великой Победы каждому ветерану сегодня кроме цветов вручили по 5 тысяч рублей от государства и продуктовый набор от Минобороны. Воспитанники суворовского училища прочитали стихи. А музыкальный подарок от бендерских артистов принимали всем двором.

В одной из пятиэтажек микрорайона Ленинский живет ветеран Великой Отечественной Дмитрий Иванович Грибенников. В апреле-мае 1945-го он был в самом пекле военных событий. Командовал самоходной установкой «СУ-100» в составе артиллерийского полка, принимал участие в героическом штурме при взятии Берлина. В свои 97 он еще бодр, а главное молод душой.

«Я – непосредственный участник штурма Берлина, и если кто-то вам будет хвастливо говорить, мол я… я, то просто спросите, сколько парков перед Рейхстагом? А их два, а дальше – улица, в переводе на русский – «Липовая улица», – улыбается Дмитрий Грибенников, ветеран Великой Отечественной войны.

Виталию Игнатьевичу Бабак без года 100 лет. На войну попал курсантом военно-пехотного училища, позже стал командиром роты. За время войны был трижды ранен. На его счету десятки боевых наград. Победу встретил в Бендерах, куда приехал с семьей жить. Виталий Бабак первым возглавил здесь городской военкомат.

«Все время был на Калининском фронте под Ржевом. Участвовал в нескольких боевых операциях. Это были очень кровавые операции. Несколько армий попали в окружение, и только вышли в июне месяце – я был ранен во время боя», – вспоминает Виталий Бабак, ветеран Великой Отечественной войны.

Для ветеранов артисты пели прямо «с колес». Зрители слушали, кто из окон, кто с балконов домов. Те, что вышли во двор, по правилам карантина стояли на расстоянии друг от друга. Хорошо знакомые «Катюшу», «Смуглянку» пели хором.

Автор: Наталия Сучкова.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть