Бендеры и бендерчанеКультураСобытия

Без памяти о прошлом – нет будущего

Воспоминания о войне, рассказы очевидцев страшных событий и минута молчания. На еврейском кладбище прошел митинг памяти. Живые цветы и венки к мемориалу возложили представители еврейской общины Бендер, ветераны и благодарные горожане.

В руках Эмилии Карасик портрет матери. Ольга Абрамовна. 6-летней девочкой она прошла все круги ада в концлагере, благодаря советским партизанам чудом осталась жива. Сегодня ей уже за 80, молодому поколению женщина рассказывает о страшной войне, а главное — о мире, о том, как важно его сберечь.

Эмилия Карасик: «Она до сих пор является преподавателем еврейской школы, преподает иврит. Даже несмотря на то, что ей тяжело, для нее давать знания детям, людям – это самая главная ее цель в жизни. Еще о чем она говорит всегда – это беречь мир. Мир – это главное слово на свете. Мир нужен взрослым, мир нужен детям, мир нужен всем!»

В прошлом году на этом кладбище был открыт памятник воинам-евреям, погибшим в годы Великой Отечественной. Сегодня к гранитной плите живые цветы возложили представители еврейской общины Бендер, ветераны, горожане и власти города.

Алла Александрова, начальник Управления по общественным связям, молодежной политике и работе с гражданами: «Нелегко пришлось еврейскому народу в годы Великой Отечественной войны. Около 6 миллионов евреев погибли. Но вы знаете, мне кажется, они живы. Пока мы с вами будем о них помнить. Вечная им память и низкий полон».

Триста тысяч солдат еврейской национальности навсегда остались на полях Великой Отечественной. Около трехсот из них – уроженцы нашего города. Только в Молдавии и Украине было уничтожено более 300 тысяч мирных евреев. Об этом нельзя забыть, нельзя допустить переписывания истории, говорили на митинге.

Владимир Игельник, председатель еврейской общины «Единство» г. Бендеры: «День Победы – это праздник Всемирный. И если где-то в каких-то странах пытаются переписать историю, то мы создаем все условия для того, чтобы память эта оставалась и в наших детях, и в наших правнуках. Воспитываем их так, чтобы они передали это своему поколению, потому что без памяти — нет будущего».

Выжить и вернуться из гетто и концлагерей удалось немногим. 9 Мая они всегда будут считать своим вторым днем рождения. Ведь именно в этот день советские солдаты, навсегда покончив с фашизмом, принесли на нашу землю долгожданный мир.

Автор: Екатерина Чеботарь

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть