КультураСобытия

Бендеры – в подвиге народном

Ежегодно в канун 9 мая город украшают тематические выставки. На баннерах и стендах размещают документы и фотоснимки военных лет. В этом году и в условиях карантина работа продолжается. К юбилею великой Победы подготовили очередную выставку «Бендеры в подвиге народном, Бендеры в зареве войны».

Бендерский краеведческий музей, библиотека и дворец культуры им. Ткаченко работали над сбором материала и дизайном. В разработке концепции выставки основной упор сделан на то, чтобы подробнее рассказать о героической истории Бендерах в период Великой Отечественной войны.

«Сейчас мы решили показать все те уникальные фотографии, которых очень мало сохранилось. И документы, которые рассказывают именно о нашем городе: как город 22 июня встретил нападение фашистской Германии. С первых же дней началась оборона города, оборона железнодорожного моста через Днестр», – рассказывает Ирина Смирнова, директор Бендерского историко-краеведческого музея.

Воины-связисты 15-ой Сивашской дивизии первые приняли бой в 41 году. Зенитчики 383-го артдивизиона под командованием Антоненко защищали мост через Днестр. Совершенно уникальный кадр немецкой аэрофотосъёмки. Вид города Бендеры с высоты.

«Вот эти материалы представлены на выставке впервые. Есть фотографии мирного города довоенного, которые также впервые публикуются. То есть выставка должна представлять несомненный интерес для жителей нашего города – для тех, кто любит историю нашего города и интересуется ею», – рассказывает  Ирина Смирнова.

Как выглядел первый, до наших дней не сохранившийся монумент славы в честь погибших воинов. Скульптурной композиции с ротондой давно нет, а фотография сохранила память о ней.

«Внутри этой ротонды находился большой кубок, ваза такая греческая. И вот часть этой вазы сохранилось, и она находится на территории жилого дома двора по улице Котовского. Тут недалеко. Большая половина нижней часть установлена там, какой-то импровизированный фонтанчик, который, конечно, не работает. Ваза посередине стоит. Кстати, является уникальным экспонатом, раритетом, который не мешало бы сохранить», – поясняет директор музея.

Всего 10 баннеров с ценными фото-раритетами. Каждый третий материал демонстрируется впервые. Выставка будет работать 9 мая на Площади Героев возле братских могил. Далее экспозицию переместят в другие части города, в том числе и на Площадь Освобождения. Баннеры с хроникой военных лет будут доступны для всех желающих до 2 сентября.

Автор: Валерия Усвайская.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть