Новости

Рейд Службы государственного надзора

Старожилы шутят – хочешь узнать, чем живет город – сходи на рынок. Следуя народной мудрости, центр торговой жизни Бендер посетила комиссия Службы госнадзора. Созданные условия для торговли и соблюдение санитарных норм и правил – вот главные аспекты, на которые было обращено внимание специалистов.

«Такая же картина как в «Контрольной закупке«», — скажут прохожие. Под объективами телекамер – делегация проверяющих: специалисты в области ветслужбы и санитарии, строительства, защиты прав потребителей. Попали в рыночный «час пик». Между некоторыми рядами не протолкнуться. Вот и очевидная проблема: в разгар фруктово-овощного сезона нужны дополнительные места для торговли. Руководство рынка совместно с Госадминистрацией Бендер этим вопросом уже занялось. Как минимум 50 торговых точек для сельхозпроизводителей появится в будущем году.

По словам Валерия Щекина, директора муниципального предприятия «Бендерырынокторг», госадминистрация предоставила площадь для расширения торговых мест, за счет чего будет увеличено их количество.

Не везде ценники,  замечают специалисты. И что это за товар? Покупатель вправе знать, что за продукцию ему предлагают. Есть закон о «Защите прав потребителей», где говорится: «информация о товаре должна быть доступной и достоверной».

Наталья Дмитриева, заместитель начальника по надзору в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей Службы госнадзора ПМР, отметила:«Если предоставляется определенный товар, то должен быть указан производитель данного товара, цена товара, сроки годности. Человек должен наглядно увидеть информацию о товаре».

Документы о происхождении продукции – выращена ли она на местных полях и садах или привезена из других стран, наличие медицинских книжек и лабораторных талонов, – такой спрос с каждого продавца.

Под зоркий глаз инспектора попадает банка консервированных грибов — весьма опасного при несоблюдении правил хранения продукта. В данный момент значительно превышен допустимый температурный режим, а это нарушение условий хранения. Протокол за такой «прокол» на этот раз не составляется. Вопрос остается на совести продавцов и предпринимателей. Цель такого рейда, говорят инспекторы – не наказать виновных, а провести аудит и выявить проблемы муниципального рынка.

Александр Мазуренко, управляющий делами Государственной администрации г. Бендеры, отметил позитивные аспекты подобных мероприятий: «Очень плодотворная инспекция. Это мероприятие непротокольное. Произошло знакомство с торгующими на рынке. Выявлен ряд недостатков, которые будут устранены».

Не только недостатки. В ходе такого рейда отмечены и плюсы. В этом году внутри крытого рынка появилась вытяжка, а в прошлом – установлены охлаждающие прилавки и электронные весы.

Ольга Зварыч, начальник Службы Государственного надзора ПМР, отметила значительные позитивные изменения на рынке: «Здесь мы были очень приятно удивлены тем, какие условия обеспечены и созданы для реализации мясной продукции. Все это соответствует всем требованиям и нормативам. Достойный павильон».

Разговор об улучшении условий торговли и контроля над соблюдением санитарно-торговых норм продолжился уже в здании Госадминистрации. Контролирующими органами даны определенные рекомендации администрации рынка.

Автор: Жанна Настас.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»