Происшествия

Карантинные меры ужесточены

В Приднестровье – коронавирус. СOVID-19 заболели два человека: 60-летняя бендерчанка и 37-летний житель Рыбницы. Сейчас они проходят лечение в Слободзейской центральной районной больнице. В субботу у Президента экстренно созвали Оперативный штаб. Обеспокоены коронавирусной ситуацией в селе Варница, в котором проживают более 2000 граждан Приднестровья.

Карантин ужесточен. Со вторника движение транспорта будет остановлено. Все магазины, кроме продовольственных, закрываются. Такое решение принял Оперативный штаб, изучив последнюю ситуацию в республике. На центральных рынках будут работать только мясные, молочные и рыбные корпуса. Торговля овощами и фруктами на открытых рядах пока запрещена. Движение общественного транспорта приостановлено. Предприятиям и организациям предписано предусмотреть доставку людей к месту работы служебным транспортом. Кроме того, руководителям рекомендовано максимально использовать возможность удаленной работы специалистов. Выход граждан из дома должен быть минимизирован и оправдан явной служебной необходимостью, – сообщает пресс служба Президента. Механизмы дистанционной работы прорабатывают и в Минпросе.

В созданном на базе Слободзейской ЦРБ коронавирусном госпитале на данный момент находятся 22 человека. Наличие COVID-19 диагностировано у двоих из них. Инфицированные пациенты размещены в изолированных боксах. Состояние их здоровья – средней тяжести. Организационная работа там продолжается. Для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии доставлен дополнительный генератор. По поручению Президента готовятся и другие объекты. Если число заболевших будет расти, в качестве места их размещения рассматриваются помещения санаториев «Днестровские зори» и «Солнечный», а также профилактория ХБК. Их сегодня посетил Президент.

Еще одно президентское решение, принятое в условиях действия режима чрезвычайного положения, – временное переподчинение санитарно-эпидемиологической службы Министерству внутренних дел ПМР. Обсуждали в ходе совещания вопрос о подвижках в пошиве медицинских масок и халатов. Уже изготовлено более 50 000 масок многоразового использования, сегодня они начали поступать в розничную продажу.

Завершая заседание, Вадим Красносельский призвал к консолидации и согласованности действий. Он подчеркнул, что в условиях новой для республики, как и для всего мира, угрозы, заранее продуманного алгоритма действий нет, потому решения принимаются по обстоятельствам. Важно, чтобы они были максимально предупредительного характера, отметил Глава государства.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть