В деталяхПроисшествия

Детский травматизм — вина взрослых

Внимание, Дети! За прошедшую неделю в Бендерах произошло сразу несколько несчастных случаев с участием детей и подростков. Многие из трагических происшествий случились по вине невнимательности со стороны родителей.

Об этом доме по улице Первомайской ходит дурная слава. Несколько месяцев назад из окна пятого этажа выбросился 58-летний мужчина. По воле злого рока или нелепой случайности 8 апреля из окна того же этажа упал 10-летний мальчик. Это случилось в районе двух часов дня, свидетелем несчастного случая стал работник водоканала, именно он и вызвал скорую помощь.

– В третий класс ребенок ходил, третий класс.

– Не знаете, как это произошло?

– Не знаю, мы на работе были, приходим, соседи сказали, что упал ребенок с 5-го этажа.

Влад Обручков, сосед: «Он пришел раньше из школы, родители работали, его бабушка работала, и он, видимо, игрался и упал с 5-го этажа, а дядя с водоканала услышал и вызвал «скорую», и приехали, быстренько его забрали. Ему сделали уже две операции и сейчас уже на позвоночник делать будут. Я знаю его, потому что моя мама дружит с его бабушкой, и вот я дома у нее был, хороший такой мальчик… вот игрался и упал…»

Соседи о семье Андрея отзываются как о благополучной. В скандалах и склоках никто не замечен. По предварительной версии происшествия – мальчик пытался снять с бельевой веревки сухую одежду и случайно выпал из окна. С многочисленными ушибами, ссадинами, сотрясением мозга, открытыми и закрытыми переломами Андрея доставили в Бендерский Центр матери и ребенка. Благодаря тому, что «скорая» прибыла в оперативные сроки, мальчика удалось спасти. Как произошел несчастный случай, ребенок не помнит, говорит, очнулся уже на больничной койке.

– Мама что говорит?

– Она говорит, что будет все хорошо.

– Она не говорила, как случилось все это?

 – Нет, ее дома не было, я пришел со школы, а она была на работе.

«Ходить будет», — уверяют врачи. Учитывая высоту падения и многочисленные травмы просто чудо, что ребенок остался жив. Про таких говорят: «родился в рубашке».

Никифор Наумов, заведующий отделением хирургическим отделением Бендерского Центра матери и ребенка: «Он контактен, общителен, иногда бывает, что он начинает плакать. По крайней мере, он сейчас в состоянии средней тяжести и будет продолжать еще лежать длительное время. Будет еще делать томографию позвоночника. Для его реабилитации с такой травмой, думаю, еще 3-4 месяца, как минимум. Это полная реабилитация».

В этот же день, 8 апреля, испытать судьбу решил еще один «искатель приключений». В шесть часов вечера 10-летний Саша Бурлай гулял один у озера в парке «Дружбы народов». Мальчик уронил в воду тапок, пытаясь его достать, упал и стал тонуть. Спасти ребенка бросился случайный прохожий, но, не рассчитав сил, сам пошел ко дну. На крики о помощи прибежали студенты, по счастливой случайности они находились недалеко от водоема. Первым делом ребята вынули из воды Сашу.

Даниил Нистор, очевидец: «Мужчина из-за того, что на нем было много одежды: джинсы, куртка джинсовая, — его начало тащить ко дну. В конце концов, мы начали его искать по дну минуты три-четыре. В конце концов, нашли, я именно его вытащил, друзья помогли».

Один из спасателей — студент медицинского факультета, оказал пострадавшему первую помощь, сейчас жизни мужчины ничего не угрожает. На следующий день после несчастного случая к семье с проверкой пришли соцработники и местный участковый. Мама Саши отказалась давать комментарий. О том, что случилось в злополучный вечер, рассказал сам мальчик.

– Мы были у бабушки Поли, я пошел на озеро, хотел маме словить рыбку. Просто я очень обиделся. Я подарил маме вот это, она говорит, что я неправильно написал. А я сам старался, рисовал.

– Ты в тот день с мамой поругался и убежал от нее?

– Да, я хотел словить большую рыбку.

А вместо этого выловил ворох неприятностей. 10 -летнего мальчика и его маму ожидает ряд профилактических бесед в инспекции по делам несовершеннолетних.

Денис Урсул, инспектор по делам несовершеннолетних г. Бендеры: «Мать мальчика будет привлечена к административной ответственности по ст.5.59 за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Семья подростка будет поставлена на учет в ИДН».

С целью пресечения несчастных случаев, а также выявления «недобросовестных» родителей, уклоняющихся от своих обязанностей по воспитанию детей, с 11 по 17 апреля органы правопорядка проводят операцию «Подросток».

Андрей Чебан, начальник ИДН ГУВД г. Бендеры: «Задачей данной операции является профилактика правонарушений, преступлений среди несовершеннолетних. В ходе проведения данной операции проводится ряд профилактических мероприятий, начиная от лекций в учебных заведениях, учебных учреждениях, ну и, заканчивая посещением по месту жительства родителей неблагополучных, состоящих на учете несовершеннолетних, которые ранее попадали в поле зрения органов внутренних дел».

В рамках той же операции сотрудники Госавтоинспекции проводят инструктаж пешеходов, а также призывают водителей соблюдать скоростной режим при проезде участков дорог у детских садов и школ. Но в первую очередь, бдительной должна быть сама молодежь. 12 апреля в селе Кицканы в ночное время произошло ДТП с участием 16-летней девушки, сейчас она находится в неврологическом отделении больницы. В тот же день под колеса автомобиля угодила и 8-летняя бендерчанка.

Виталий Субботин, инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ г. Бендеры: «12 апреля 2016 года в городе Бендеры по улице Крянгэ примерно в 15-40 несовершеннолетний ребенок 2007 года рождения проходил проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, где на него был совершен наезд автомобилем. В результате ДТП ребенок был госпитализирован в Бендерскую детскую больницу, и по данному факту ведется следствие».

Одних лекций в школах и оперативных мероприятий на улице не достаточно. О том, как себя вести в чрезвычайной ситуации ребенку надо объяснять дома, говорят психологи. Зачастую в семьях, в том числе и благополучных, дети просто не знают, что под собой подразумевает слово «опасность».

Инна Шевченко, психолог: «Мы, взрослые, иногда забываем, что у людей точно такая же сложная жизнь, что какие проблемы могут быть в детстве? А мы должны беспокоиться об этих проблемах. Чаще спрашивать, чаще говорить, чаще просто смотреть, чаще просто прикасаться к своим детям, причем прикасаться, выражая любовь. Самый для нас травмирующий фактор, в том числе и для наших детей – это страх неожиданного или непонятного. Страх, тревога — «я не знаю, что может быть», вот это ужас для нас, точно также и для детей».

В условиях современных реалий ребенок обязан знать, как себя обезопасить, а пример хорошего поведения должен исходить от старших в семье, именно на них ложится ответственность за сохранение жизни подрастающего поколения.

Автор: Анна Денисова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»