Происшествия

«Большая вода» во дворе

Днестр не видит границ. Река сравнялась с берегами и стала разливаться. Все из-за ливней, которые прошли в Украине и у нас. Подтопленными оказались огороды и приусадебные участки в некоторых населенных пунктах республики. В соседних Меренештах под водой оказались порядка сорока дворов.

Для жителей пригорода Бендер это лето не задалось. То засуха, то потоп. В Меренештах под водой почти 40 дворов и 286 дачных участков.

Электричество в затопленной зоне отключили, чтобы не произошло несчастных случаев. Жители части Кицкан и Меренешт остаются без света. Но, как только вода сойдет, и подсохнет, подачу электроэнергии возобновят.

«Если будет вода подниматься, за дорогу перейдет, вполне возможно, что будет угроза возникновения неблагоприятных ситуаций для безопасности проживающих там ввиду влаги и нахождения электроустановок в этой зоне. Если вода будет подниматься, мы вынуждены будем отключить потребителей этой части села», – подчеркнул начальник Бендерских районных электросетей Роман Яцков.

Свет уже есть в палаточном городке, куда эвакуируют жителей села. Сотрудники электросетей проложили резервный кабель. Говорят, мощности хватит, чтобы разогреть пищу и приготовить горячий чай в лагере переселенцев. Но люди не спешат покидать хоть и подтопленные, но свои дома. Лагерь переселенцев пока пустой, пока приходят только посмотреть условия и набрать питьевой воды.

«При обходе никто из жителей не изъявил желание здесь поселиться. Наш палаточный городок будет стоять до последнего дня, мы примем любого человека, который захочет здесь поселиться», – сказал заместитель начальника аварийно-спасательного подразделения г. Бендеры Александр Мешина.

Спасатели раздают нуждающимся коробки с продуктами. Хлеб, тушенка, консервы, питьевая вода, яблоки и печенье – сухпайки подготовила администрация, вчера вручили 25 наборов, сегодня – еще 60.

«Пайки выдаются только лицам, имеющим прописку в селе Меренешты, либо тем, кто проживает в СОТах и не имеет другого места жительства. Списки мы собираем до 18 часов», – добавил Александр Мешина.

Завтра спасатели вновь наведаются в подтопленное село. И снова привезут помощь, чтобы жители не чувствовали себя отрезанными «большой водой».

Автор: Лариса Тарабина.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть