В ногу со временем
В Бендерском политехническом филиале Приднестровского госуниверситета прошел ежегодный семинар. Обсуждали итоги работы его сотрудников над диссертационными исследованиями. Этот год особенно успешный, — сразу три молодых преподавателя филиала стали аспирантами.
Подготовка высококвалифицированных кадров — главная задача высшего образования. Готовят их профессионалы. Если опыт преподавания подкреплен еще научно, такие кадры ценны вдвойне. Бендерский политехнический филиал активно занимается такой работой. С каждым годом молодых аспирантов становится все больше. В сентябре по традиции подводят итоги.
«Благодаря проекту Россотрудничества молодые специалисты у нас закрепляются в аспирантуры вузов РФ, у нас есть уже хорошая динамика защищенных работ. Если говорить о событиях с 2015 года по 2019 год, 5 сотрудников Бендерского филиала защитили диссертации разного направления. Кандидаты технических наук, педагогических наук, то 2022 год у нас очень продуктивный. У нас защитились 3 наших молодых сотрудника», — рассказала заместитель директора по научной работе Бендерского политехнического филиала ПГУ им. Шевченко Анна Цынцарь.
Научную школу прошли, — двое защитили степени кандидатов технических, один – педагогических наук. Еще двое получили дипломы исследователей – Брянском техническом и Московском автодорожном институтах. Многие только готовятся такому серьезному шагу. Доклады коллег слушают с интересом. Темы – актуальные и современные, — наука должна идти в ногу со временем. Работа научных лабораторий в Бендерском политехе – это уже реальность.
Свежеиспеченный доцент Виолетта Богданова, можно сказать, опередила время. Работала над методикой преподавания информационной безопасности. Спустя 6 лет защитила кандидатскую. Педагоги и студенты кропотливый труд педагога оценили. В условиях современных угроз тема – более чем актуальная.
«О важности этого направления говорит принятая в 2020 году в марте месяце нашим Президентом Доктрина информационной безопасности, в которой говорится, что угрозы у нас в различных областях, и есть средства для защиты от этих угроз. Анализируя обучение информационной безопасности, я пришла к выводу, что в основном она направлена на студентов технических специальностей. И при этом в реальной жизни именно экономисты, юристы, имеют дело с потенциально ценной информацией», — рассказала педагог.
Александр Емельянов — аспирант Московского автодорожного. Этим летом вместе с коллегами из стран ближнего зарубежья работал в летней школе в Москве. Тематику своих разработок планирует применять в Приднестровье. Передавать свои знания студентам, развивать и внедрять опыт в родном крае – очень важно, говорит молодой педагог.
«У меня идеи — защита от коррозии автомобилей, я буду работать в этой области, и, как нам говорил проректор по делам стран СНГ там, они стараются, чтобы те аспиранты, будущие кандидаты технических наук, которые у них заканчивают там учебу, приезжали обратно на Родину и здесь уже преподавали и учили молодых специалистов», — сказал Александр.
Проректор ПГУ Иван Капитальчук — преподаватель почти с 30-летим стажем. Много лет посвятил науке. Образование и наука – главные составляющие образовательного процесса. Их сочетание как раз дает ту результативность, которую ждет общество.тенденции Университет сегодня — это кузница научных кадров.
«Сейчас тенденция развития образования — это связь науки и фундаментализация образования. В Бендерском филиале когда он преобразовался, объединился с университетом, уже была образовательная среда. А вот научную среду надо было создавать. Надо сказать, что Бендерский филиал в этом отношении достиг больших успехов. И вот сегодняшнее мероприятие как раз об этом говорит, что здесь появилась научная среда, без которой невозможно готовить ни преподавателей, ни будущих ученых», — отметил проректор по научно-инновационнной работе ПГУ имени Шевченко Иван Капитальчук.
Технологии и производства развиваются сегодня стремительно. Задача образования – успевать готовить научные кадры. Фундаментальные науки – вечные. Именно они — основа развития производства и всего современного общества.
Автор: Елена Леонтьева