Бендеры и бендерчанеОбразование

Ученики и последователи великого учёного

Он жил работой, его религией была наука. Имя Академика Берга, уроженца Бендер, носит теоретический лицей. Недавно решением горсовета ученый с мировым именем стал Почетным гражданином города. Это звание Льву Бергу присвоено посмертно. Но дело нашего земляка живет в его последователях.

Небольшой пруд лицейского исследовательского центра – экосистема Днестра в миниатюре. Рыбы, растительность – все наше, и только кувшинки здесь – заморские гости. Сегодня – занятие с лицеистами биохима. Говорят о выдающемся земляке, академике Льве Берге.

«Он родился в нашем городе и закончим гимназию с золотой медалью, учился при Владимире Вернадском. Он внес большой вклад в географию, в теорию ландшафта земли. Мы гордимся, что наш лицей будет носить имя Льва Берга», – говорит лицеист Максим Удря.

Его имя в прошлом году присвоили лицею, теперь и город признал его своим Почетным гражданином. В Бендерском, теперь уже берговском лицее, идут по стопам знаменитого земляка, здесь воспитывают новые поколения ученых.

«Мы с детьми на уроке географии говорим об этом академике, особенно когда есть тема ландшафтов, мы изучаем ладшафт подробно. Они готовят доклады, сообщения. В планах на научно-исследовательском обществе учащихся сделать небольшую энциклопедию детскую для школьников по рыбам реки Днестр по ихтиологии, т.е. продолжить дело Берга, изучить его труды и сделать что-то свое», – рассказал учитель географии Бендерского теоретического лицея им. Л.С.Берга Дмитрий Мортин.

В 2019 году была поддержана инициатива Бендерского городского Совета народных депутатов об открытии на территории Приднестровья филиала «Русского географического общества». Несколько лет назад на конференции в лицее побывала его внучка Елизавета Кирпичникова. В исследовательском центре появился уголок ученого, теперь мечтают создать музей Льва Берга. Бендерский лицей – лидер среди исследовательских обществ учащихся Приднестровья.

«Для нас это – почетное звание, я уверена, что благодаря этому научная работа в лицее поднимется на более высокий уровень. У нас будут проводиться берговские чтения, конкурсы. Мы вошли в Тираспольский центр русского географического общества и надеемся, что нам дадут экспонаты для открытия музея Берга. Мы уверены, что будем участвовать в олимпиадах и конкурсах, которые будет проводить Русское географическое общество», – говорит директор Бендерского теоретического лицея им. Л.С.Берга Светлана Иванишина.

На территории лицея сейчас идет реконструкция. Здесь разобьют сквер имени академика Л.С.Берга и установят бюст ученому-земляку. До сих пор у почетного гражданина Бендер Берга есть поклонники в родном городе.

Автор: Лариса Тарабина.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»