Праздник, объединяющий народы
Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности. В третьей гимназии сегодня говорили о просветителях Кирилле и Мефодии, создателях славянской азбуки.
Утро в украинской гимназии началось с общей линейки. В этот день отдают дань памяти первоучителям солунским Кириллу и Мефодию, принесшим на славянскую землю письменность и приобщившим славянские народы к мировой культуре.
«Они создали азбуку на основе греческого алфавита, они очень долго ее модернизировали, изменяли, убирали и добавляли буквы, чтобы было легче говорить. И получился алфавит на кириллице. Для нас, для приднестровцев, – это очень важный праздник, потому что у нас три государственных языка, и они созданы на основе славянского алфавита. На его основе», – сказала ученица 8 класса гимназии №3 им. И.П.Котляревского Татьяна Лапинская.
Славянской азбуке более одной тысячи лет. В единый ряд буквы и звуки выстроились в 683 году. Кириллица легла в основу языков всех славянских народов. Сегодня в третьей гимназии не только наравне звучит русская и украинская речь, гимназисты лучшие на международных конкурсах, исследовательских обществах и олимпиадах. История, литература, языки, творчество – многие направления им были под силу, успех подтверждают награды и грамоты.
«Я участвовала во многих конкурсах: республиканских, международных. В основном, я уделила большое внимание созданию видео, и эти видео попадали в топ самых лучших в ютюбе, я благодарна, что мне достался гран-при в муниципальном конкурсе видеопоздравлений», – рассказала ученица 10 класса гимназии №3 им. И.П.Котляревского Юлия Рогизная.
В руках у самых успешных – пачки грамот. Большинство ученических состязаний проходило онлайн, поэтому и массовость больше. Фактически донесение своих знаний с использованием наиболее понятных современникам средств коммуникации. Если бы просветители Кирилл и Мефодий, с памятью которых и связан сегодняшний праздник, жили в XXI веке, то они бы одобрили это начинание.
«Все мероприятия, некоторые проводились в онлайн, мы старались их провести, старались, чтобы дети активно были заняты в этих мероприятиях, несмотря на пандемию, несмотря на формат «онлайн». Но где-то нам даже помогло, потому что больше смогло принять участие, и они могли показать, на что они способны», – сказала заместитель директора по научно-методической работе Татьяна Трофимова.
Также награды и символические медали вручили лучшим учителям гимназии. В завершение прозвучал гимн просветителям Кириллу и Мефодию.
Автор: Лариса Тарабина.