Образование

Поделиться опытом и узнать что-то новое

Актуальные вопросы строительства и архитектуры, а также повышение эффективности использования энергосберегающих технологий обсуждались на днях в рамках Седьмой Республиканской научно-практической конференции. Бендерский Политехнический филиал ПГУ им. Т.Г. Шевченко собрал в этот день не только студентов, но и профессионалов своего дела.

Время не стоит на месте. Сфера строительства активно развивается, появляются новые архитектурные конструкции и современное оборудование. Отсюда и новые возможности сэкономить время и деньги при строительстве. Ноу-хау отрасли преподаватели, студенты и гости отразили в докладах с использованием чертежей и графиков.

Татьяна Чудина, заведующая кафедрой архитектуры БПФ ПГУ им. Т. Шевченко: «Очень актуальны энергосберегающие технологии, это биотехнологии, потому что мы стремимся к экологичности и к тому, чтобы жильё было экономно, эргономично и безвредно, как для человека, так и для окружающей среды, как его строительства, так и проживания в нём».

Одной из самых обсуждаемых тем на конференции стали энергоэффективные технологии, которые можно применить в нашем регионе. Студентка Юлия Медведь считает, что правильное расположение фасадов по отношению к сторонам света поможет существенно снизить расходы на отопление или же на кондиционирование.

Юлия Медведь, студентка БПФ ПГУ им. Т. Шевченко: «Это в основном утеплённые фасады, солнечные батареи, а также естественная вентиляция, также рассмотрю возможность самой ориентации домов, за счёт чего возможно снизить существенно затраты на строительство жилья».

Поделиться своим опытом и узнать что-то новое. Активное участие в конференции приняли гости из России, Молдовы, Украины и Армении. Представители Одесской государственной академии строительства и архитектуры предложили внедрять бетонные дороги и новую технологию их укладки. Она, как утверждают специалисты, энергоэффективна, малозатратна и совмещает несколько трудоёмких процессов в одном.

Вадим Данилюк, доцент кафедры технологии строительного производства Одесской Государственной Академии строительства и архитектуры: «Сама технология укладки бетонных дорог обходится где-то на 15-20% дороже асфальтобетонных покрытий. Но в процессе эксплуатации, так как у них эксплуатация 40-50 лет, они выходят намного экономичнее, чем асфальтовые покрытия».

Подобные конференции проводятся ежегодно и призваны привлечь студентов, молодых учёных и строителей к решению актуальных задач современной науки.

Автор: Екатерина Белогривая

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть