Образование

Этих дней не смолкнет слава

О мужестве и стойкости рассказали будущим защитникам Отечества. Патриотический час прошёл в Бендерском краеведческом музее. На встречу пригласили участников трёх войн 20-го века: Великой Отечественной, Афганской войны и защитника Приднестровья.

Их могло быть и больше. Но в условиях пандемии на встречу с защитниками Отечества пришли ученики лишь одного лицейского класса, да и те сидят на дистанции и в масках. Впрочем, изучению истории через людские судьбы – такие ограничения не помешают.

«Мы пришли сюда вместе с классом, чтобы посмотреть и узнать историю Приднестровья и почтить память. Я считаю, это очень важно для людей, для нас, чтобы мы не забывали такие важные события и почтили память», – сказала ученица Бендерского теоретического лицея Наталья Первушина.

«Я пришёл на эту встречу, где будут рассказывать о войне. Я очень рад, что есть такие люди, как ветераны, которые ещё есть в нашей стране, которые защищали Родину», – поделился Кристиан Ботнарь, ученик Бендерского теоретического лицея.

На встречу с лицеистами пришли участники трёх войн. Лора Лапухина – активистка женского движения Приднестровья. Сергей Лузин – боец Афгана и ликвидатор аварии на чернобыльской АЭС. Виталий Бабак – ветеран Великой Отечественной. Именно ему довелось принимать бой в первые часы войны, трижды быть раненым в ходе сражений и дожить до сегодняшних дней. Для школьников он – живая легенда.

«Я вот смотрю на вас, и я просто счастлив, что ваше поколение не знает войны и не знало. Война эта шла, как вы знаете из кинофильмов, с литературы, двух миров – добра и зла. И всё-таки победило добро. Но досталось это самое очень большими потерями. Россия, СССР потеряла 27 миллионов человек. История не знает такой кровопролитной войны, как была Отечественная война», – с горечью говорит ветеран Великой Отечественной войны Виталий Бабак.

Воин – это защитник, освободитель и миротворец. В этом главная мысль выступления Сергея Лузина. Защитник Отечества выполняет священный долг перед родиной, эта традиция (и миссия) берёт корни в глубокой древности, затем передаётся из поколения в поколение. И дети должны это почувствовать.

«Самое главное – это воспитание подрастающего поколения. То есть, кто будет после нас, кто примет это знамя, которое передадут ему ветераны. Поэтому главная роль в воспитании – это формирование убеждений, исторической правильности того, что делали их родители на протяжении всей этой жизни», – сказал воин-интернационалист Сергей Лузин.

Всем выступавшим на встрече с детьми от музея подарены книги. Участники трёх войн XX века верят, что дети, которые знают из первых уст, как тяжело достаётся победа не забудут о подвигах ветеранов, не оставят братских могил, будут хранить историю, чтобы потом в свою очередь передать её своим потомкам.

Автор: Валерия Усвайская.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»