Образование

Через гуманизм – к миру

В нынешний Год молодёжи проводится множество мероприятий военно-патриотической направленности. Одно из них прошло в стенах Центральной бендерской библиотеки 21 февраля. Накануне дня защитника Отечества волонтёры Бендерского общества «Милосердие» и «Красного креста» встречались с ветеранами Афганской войны и миротворцами.

Миротворцы и воины-интернационалисты – главные герои дня. Организаторы говорят, такие встречи нужны, чтобы помнить свою историю и не допускать её фальсификации в сознании молодого поколения.

«Нынешний год объявлен Президентом Годом молодёжи. Поэтому мы, имея в своём наличии великолепный волонтёрский отряд, решили организовать такое мероприятие военно-патриотической направленности – направленности на гуманизм, на милосердие. И решили познакомить их с легендарными людьми», – поделилась председатель Бендерского общества «Милосердие» Мария Цуркан.

Сергей Геворков и Фёдор Маланчук – бойцы, воевавшие в Демократической Республике Афганистан. Количество встреч воинов-афганцев с молодёжью поддаётся счёту. И они в очередной раз очень рады прийти на встречу с волонтёрами.

«Для нас это важно. Помочь молодёжи выбирать правильный путь в жизни. Потому что патриотический настрой, кроме как ветераны, которые прошли такие тяжёлые времена, думаю, что некому больше. Через интернет не привить ничего», – подчеркнул председатель Союза воинов-интернационалистов города Бендеры Фёдор Маланчук.

На время их молодости выпала реальная война. И теперь афганцы стараются донести до молодёжи весь ужас кровавых событий, рассказать о добре и о зле, чтобы воспитать страх перед войной на генетическом уровне.

«Чтобы не повторился у нас 92 год. Как город Бендеры – мирный город, чтоб не повторилась Югославия, как в 21 веке. То есть, на сегодня, пройдя через такие страшные войны, человечество должно осознать, что это в себе несёт. И что никакими деньгами, никакими экономическими и прочими соображениями нельзя допустить войну», – уверен воин-интернационалист Сергей Геворков.

Среди приглашённых – общественность города. Иосиф Герис – автор книги и инициатор создания фильма об Афганской войне, а также организатор турниров памяти воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане. Пусть в жизни молодых людей буду только трудовые и спортивные подвиги, считает старшее поколение.

«Я считаю, что это мероприятие необходимо для поддержания памяти молодого поколения о тех подвигах, которые совершали наши же соотечественники, совершали наши отцы, деды. Чтоб мы помнили об их подвигах и в будущем брали с них пример, с их жизни, с их героизма, с их самоотдачи», – сказал волонтёр Данил Зубков.

В этом мероприятии главное – душевное участие молодых волонтёров. Ребята подготовили литературно-музыкальную программу, читали стихи и пели песню под гитару. В конце встречи все исполнили песню «Журавли» и зажгли свечи памяти. Потом ребята отправились с подарками в семьи погибших воинов-афганцев. Памятный вечер продолжила акция «Помним и гордимся».

Волонтёры пообщались с родственниками афганцев и привезли им наборы моющих средств и продукты.

Автор: Валерия Усвайская.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»