Всегда на передовой
С ростом инфицирований возобновили работу кризисные центры. Их главная задача – поддержка прямой связи с носителями вируса, которые лечатся дома. Кроме милиционеров и медперсонала поликлиник, таких пациентов обзванивают студенты-медики. К слову, многие из них отработали в первую волну заболеваемости, готовы стать в строй и сейчас.
Вчера – на лекциях, сегодня – на работе в кризисном центре. Так коротко вспоминают первые дни этого года четверокурсники Бендерского медколледжа. В самый разгар пандемии 68 будущих выпускников оказались на передовой. Под руководством профессионалов-медиков вели свою борьбу с коронавирусом. Работали в Бендерах, Тирасполе и Слободзее.
«У них было задание – опрос провести, – как себя чувствует пациент. Есть ли у него температура, есть ли какие-то новые симптомы, появились ли новые симптомы, ушли ли какие-то симптомы. Дальше они оповещали кураторов-врачей. Перед тем как мы их отправили, мы провели с ними инструктаж. Объяснили, как нужно работать с пациентами, как нужно общаться, этика общения, деонтология», – говорит заместитель директора по учебно-производственной работе Бендерского медицинского колледжа Валентина Мамулат.
Валерия Кислова в колледже изучала сестринское дело. Пришла в колл-центр в разгар пандемии. Говорит, обзванивать приходилось до полутора сотен человек в день. За простыми вопросами – четкое представление о состоянии пациента, а порой и спасение жизни. Это было не просто дистанционное консультирование. Приходилось быть и медиком, и психологом, и терпеливым слушателем. А еще настойчивым переговорщиком. Чувства – разные, признается Валерия.
«С одной стороны, – облегчение, что мы смогли кому-то помочь, потому что было не раз, на моей смене точно, что мы вызывали скорую помощь людям. С другой стороны, было сопереживание, потому что я сама переболела ковидом, я знаю, как это страшно, мне самой звонили так же из кризисного центра, поэтому я старалась узнать по максимуму о самочувствии человека, чтобы можно было вовремя оказать ему помощь», – рассказывает лаборант Бендерского родильного дома, выпускница Бендерского медколледжа Валерия Кислова.
Постепенно набирались опыта, – рядом всегда были опытные наставники – врачи. Усталости порой не было – вдохновляли случаи, когда собственные советы и настойчивость помогали спасать жизни. Человечность и милосердие – тоже качества настоящего профессионала.
«Дедушка один отказывался яростно, хотя было слышно по кашлю, что ему плохо действительно. Поэтому мы через силу вызвали, потому что понимали, что это необходимость. Потом обзванивали, он сказал спасибо за то, что настояли. Видела по карточке, что дедушка болеет, взяли его «на галочку», дежурили постоянно, почаще ему звонили», – поделилась случаем из практики Валерия.
Ты – медик, и должен быть готов к любым нелегким испытаниям, говорит выпускница Анна Янакиева. Поэтому работу в центре восприняла как профессиональный долг. И если первые дни давались нелегко, были другие, счастливые моменты.
«Из таких счастливых моментов было такое, что когда ты звонишь человеку, ты не знаешь, как он тебе ответит, а тут люди говорили: «Спасибо, девочки, вы такие заботливые, вы спрашиваете, как наше состояние». Это было очень приятно. Мы чувствовали ответную реакцию, мы чувствовали, что мы помогаем, и что люди нуждаются в нас», — говорит Анна.
Сейчас Анна – медсестра реанимации городской больницы. Свою работу в центре вспоминает с благодарностью. Признается, что это был очень полезный опыт, который пригодился и сейчас. Хорошую подготовку дали и преподаватели колледжа.
«Знания в колледже да, конечно, они остались, и они нам очень помогли в работе в кризисном центре. Все-таки мы чувствовали себя уверенней, это не просто студентов обычных посадили, мы чувствовали, что мы студенты-медики, что мы знаем, что мы делаем. Когда ты видишь отдачу от пациентов, ты видишь, что помогаешь, ты чувствуешь, что все сделал правильно, и мне нравится работать», — признается девушка.
На вопрос «пошли бы вы снова помогать людям?» и педагоги, и девушки, не раздумывая, отвечают: «Да, безусловно». Потому что от этого зависит чья-то жизнь, а клятва Гиппократа для них – не просто слова.
Автор: Елена Леонтьева