Медицина

Вирус набирает обороты

В Бендерах введены ограничительные меры по гриппу и ОРВИ. Соответствующее Распоряжение подписано главой Госадминистрации. До стабилизации ситуации в городе отменены культурно-массовые и зрелищные мероприятия. Сейчас на «карантин» закрыты 5 ученических коллективов – в 2-х школах и 3-х детских садах.

Февраль – время простуд. Только за прошлые 7 дней в городе зарегистрировано около 1000 случаев острых респираторных вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Это почти на 25% больше, чем неделей раньше. Есть и 1 случай гриппа. Но пика заболеваемости пока нет. Медики ожидают его к концу февраля. Больше половины заболевших – малыши и школьники. На карантин закрыты 3 группы в детских садах – 17-м, 40-м и 43-м. Два класса Бендерских школ ушли на вынужденные 7-дневные каникулы.

«Во всех подведомственных учреждениях ежедневно проводится утренний фильтр, проветривание, дезинфекция, ограничение массовых мероприятий. При выявлении заболевших 30% – разобщение коллектива на 7 дней», – пояснила Александра Чумаченко, главный специалист УНО г.Бендеры.

Вирус легко можно подхватить не только из воздуха, но и с поверхностей, к которым мы прикасаемся постоянно. Только по пути на работу таких источников будет немало. А еще – рукопожатие с коллегами и гаджеты.

«Температура может повыситься до 38 градусов и даже выше, даже явления интоксикации – озноб, лихорадка, головная боль, боль в мышцах, слабость. Хочу сказать, что  симптом, который  отличает грипп от ОРВИ, – это ренит или насморк, он присоединяется чуть позже, и это тоже отличительно. Если сразу насморк, мы больше думаем на ОРВИ», – рассказала Виктория Гребенчукова, заведующая эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии г.Бендеры.

Не нужно ставить диагноз самостоятельно и пить таблетки только потому, что «соседям помогло». И уж совсем не верно – принимать антибиотики. Лечение подбирает только врач. Народными средствами лучше тоже не злоупотреблять. Витамин С – в разумных количествах. А еще крепкий сон и побольше физкультуры.

Автор: Наталия Сучкова.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»