Медицина

Вакцина против гриппа

В период пандемии важно вакцинироваться и от сезонного гриппа. Учёные и врачи опасаются, что осенью-зимой может произойти наложение двух волн эпидемий — второй COVID-19 и сезонного гриппа. Российская вакцина от гриппа уже прибыла в Приднестровье. Это 12 тысяч доз. Прививку могут сделать все в порядке очереди. Сначала вакцину получат дети из интернатов, детских домов и с хроническими заболеваниями.

В этом году профилактика гриппа важна как никогда раньше. Сейчас это сезонное заболевание будет проходить на фоне пандемии коронавируса. Что будет если заразиться одновременно гриппом и Covid-19, точно не знают даже ученые. Прививка от гриппа – лучшее средство, чтобы предупредить эту болезнь. Ну, а если все же заболел, вакцина поможет перенести грипп легко и без осложнений. Первая партия – 6 сотен доз российской вакцины поступила в Бендеры еще в середине октября.

«Были вакцинированы, в первую очередь дети, которые у нас относятся к группе риска. Вакцинировались детки по нашим структурным подразделениям. Каждой поликлинике было роздано запланированное число доз, и все дети по желанию, по назначению врача, с одобрением, с осмотром врача-педиатра были допущены к вакцинации», – сказала и.о. заместителя главного врача Бендерского Центра амбулаторно-поликлинической помощи Жанна Панасюк.

Неделю назад Бендеры получили вторую партию вакцины против гриппа – более полутора тысяч доз. Прививки уже получили медики, педагоги, работники социальных служб. Вакцина от обычного гриппа – российского производства, содержит самые распространенные в этом сезоне штаммы вирусов гриппа.

«Вакцина упакована, одноразовая доза на каждого человека в самом шприце сразу, мы ее достали, колпачок сняли, и чуть-чуть воздуха, чуть-чуть дают резерв», – сказала старшая медсестра отделения профилактики Бендерского Центра амбулаторно-поликлинической помощи Мария Симакова.

В ближайшее время вакцину в город привезут еще. Прививки делают бесплатно. Во всех поликлиниках города и Центре амбулаторно-поликлинической помощи. Чтобы поставить такую прививку, нужно просто обратиться к участковому врачу. Как обычно, грипп у нас начинает зимой – в январе-феврале. Пока еще есть время. После прививки организм успеет выработать стойкий иммунитет.

Автор: Н.Сучкова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»