Медицина

В рамках поддержки

Защитники Приднестровья и дети-инвалиды получат возможность протезироваться в лучших российских центрах. А в республике планируют внедрить электронную форму больничных листов. Об этом удалось договориться министерству соцзащиты во время визита в Москву.

Защитники Приднестровья, ставшие инвалидами, и дети-инвалиды до 18 лет, помощь которым не могут оказать медицинские учреждения Одессы и Кишинева, смогут протезироваться в лучших российских центрах. Там помощь этой категории граждан будет оказываться бесплатно, к тому же на современном оборудовании. К примеру, в прошлом году инвалиды общего заболевания, 30 человек, смогли получить лечение в Одессе, но за счет государства. Ежегодно на протезирование в Россию смогут выехать около 10 пациентов.

Олег Федотов, первый заместитель министра по социальной защите и труду ПМР: «В настоящее время прорабатываются детально все аспекты будущей работы по направлению этих людей на протезирование в РФ».

Также при поддержке России в Приднестровье планируется внедрить электронные формы больничных листов. Приобрести эту программу самостоятельно для республики затратно. Но с ее помощью лечебные учреждения будут оформлять больничный лист в электронном виде и предоставлять его в органы госстрахования.

Олег Федотов, первый заместитель министра по социальной защите и труду ПМР: «Система электронного больничного листа более удобна и влечет за собой механизмы более прозрачного использования государственных средств. В этой связи мы надеемся на помощь РФ в этом направлении. Проект электронного больничного листа долгое время работает на территории РФ, показал свою эффективность, в том числе и эффективное использование госсредств соцстрахования на обеспечение работающих граждан».

Как объясняют в минсоцзащиты, немалая часть средств из фонда соцстрахования направляется именно на оплату больничных. Введение электронного учета поможет оптимизировать эти расходы.

Информация ПГТРК

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»