Медицина

В купель – со здоровьем

Купание в ледяной воде — это довольно экстремальное занятие. Чтобы не закончить праздник в больнице, нужно знать основные правила таких заплывов, а также учитывать противопоказания.

Хорошо, если человек уже имеет опыт погружения в прорубь, а также закален. Тогда он может быть уверен в собственном организме. Без особой подготовки и с предрасположенностью к гипертонии — на подобные риски не стоит идти. Это может привести и к инсульту, и к инфаркту, предостерегают врачи.

«Никаких простудных заболеваний, кожа должна быть чистая, никаких очаговых высыпаний, воспалительных процессов. Если впервые идете, нужно подготовиться, готовитесь дома, делаете контрастный душ, теплую воду, и минуту — на  холодную воду», — прокомментировала некоторые моменты подготовки заведующая отделением общей врачебной практики поликлиники №2 Наталья Лаврентьева.

Дойти до купели по морозу в купальнике — это тоже стресс для организма. Сначала нужно снять верхнюю одежду, потом раздеться до пояса и разуться. Потом сделать разминку, а после уже окунаться в холодную воду. Без вреда в купели можно пробыть не более двух минут. И ни в коем случае нельзя нырять с головой. Резкое ее охлаждение может вызвать спазм сосудов головного мозга и другие серьезные последствия. Выпрыгнув из воды, главное — быстро растереться полотенцем, надеть шапку, на ноги — теплые носки и удобную обувь, выпить горячий чай или компот. А вот растираться снегом и пить алкоголь не рекомендуется.

«Происходит резкий спазм сосудов. Может и давление подняться, это касается гипертоников. Вы должны четко понимать, что те препараты, которые вы принимаете, будут держать вам давление», — сказала врач.

Готовиться к крещенским купаниям нужно с лета. Например, гулять на свежем воздухе в любую погоду, ходить босиком, принимать контрастный душ. Помогут и ежедневные обливания холодной водой, уточнила врач. Их следует начинать со стоп и далее продвигаться вверх.

Автор: Елена Арасланова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»