Медицина

Теперь КТ будет доступнее для бендерчан

Современная медицинская диагностика теперь доступна жителям Бендер. Впервые в Бендерской центральной городской больнице появился компьютерный томограф. Аппарат позволит со стопроцентной точностью ставить диагнозы и выявлять заболевания на самых ранних стадиях.

Теперь компьютерный томограф есть и в Бендерах. Установили его в центральной городской больнице. Там в одном из корпусов для него выделили отдельный блок. Сделали ремонт. Сейчас специалисты ведут наладку оборудования. Компьютерный томограф производства известной немецкой фирмы «Siemens».

«Этот аппарат – первый из нового модельного ряда. В Молдове нет еще ни одного такого аппарата. Это первый установлен здесь, в Приднестровье. Производства 2020 года, фактически он был сделан месяц назад. Позволяет производить очень быстрые исследования любые актуальные на данный момент. В принципе, он удовлетворяет все потребности современной диагностической медицины», – сказал технический представитель фирмы Siemens (г. Кишинев) Евгений Костов.

По мнению медиков, какое бы современное рентген оборудование не применялось при диагностике, всегда существует риск неточности снимков. При компьютерной томографии — такое исключено.

«Если по одному рентгеновскому снимку мы можем предположить, в какой доле находится тот или иной процесс, то здесь мы видим, где он находится, каких размеров и какого характера, какой морфологии. Если мы возьмем текущую ситуацию – коронавирусную инфекцию, то зачастую то, что видно на томографии, то это может быть не видно даже на самом качественном рентгеновском снимке», – прокомментировал заведующий рентгенкабинетом Бендерской центральной городской больницы Иван Дежерату.

Компьютерный томограф уже установлен и работает, осталось настроить некоторые системы. Запустить в эксплуатацию его можно будет уже на следующей неделе.

Автор: Наталия Сучкова.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»