Медицина

Простуда или коронавирус?

Ближе к концу следующей недели медики ожидают, что лечение докажет свою эффективность. У некоторых пациентов Слободзейского госпиталя уже намечается улучшение самочувствия. Состояние большинства – средней степени тяжести. Двое – по-прежнему в реанимации. Все проходят интенсивный курс лечения. В республике рассматривают возможность открытия коронавирусных центров разного уровня в других городах. В поликлиниках прием пациентов ограничен.

Коридоры Бендерской горполиклиники сейчас практически пустые. Прием только больных с экстренными жалобами. Пациенты у дверей хирурга, уролога, лор-врача. Все в масках и бахилах. При входе в поликлинику, руки обрабатывают антисептиками и обязательно измеряют температуру.

Все, у кого симптомы простудных заболеваний, вызывают доктора на дом. Если все же, больной с насморком и температурой пришел в поликлинику, его принимает врач-инфекционист. Это отдельный вход со двора, и никаких контактов с другими пациентами. В период эпидемии все медики в масках, перчатках и спецхалатах. В такой экипировке они выезжают и на вызов к больному.

«Сразу сказать, что это «коронавирус» с первого раза с первого посещения пациента – это нереально. Мы собираем анамнез. Первое, что нас интересует, выезжал ли пациент за пределы республики в последние 14 дней. Либо пациент контактировал с лицом, который приехал из-за рубежа. Если контакты были – эти люди на особом контроле. И когда у него или его окружения могут появиться такие жалобы, как сухой кашель, боли и першение в горле, затруднение дыхания, мы говорим, что это подозрительный случай на коронавирус, вызывается скорая помощь, и пациент госпитализируется в Слободзею», – поясняет Наталья Лаврентьева, заведующая отделением общей врачебной практики поликлиники №2.

Уже сейчас Минздрав разработал механизм действий при госпитализации людей с подозрением на COVID-19. Сначала пациентов будут направлять в местный провизорный госпиталь. В Бендерах его разместят на базе инфекционного отделения городской больницы. Рассчитано оно на 50 коек. Здесь будут забирать биопробы и направлять в лабораторию. При подтверждении коронавирусной инфекции больного переведут в Слободзейскую ЦРБ.

Автор: Наталия Сучкова.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть