Медицина

Плюс 49 заболевших

На этой неделе значительно увеличилось количество КОВИД – инфицированных. Суточный прирост более 70 заболевших. К слову, сейчас случаи коронавируса зафиксированы в 185 странах. Многие из них вновь ужесточают ограничительные меры. В Приднестровье карантинные меры продлены до 1 декабря 2020 года.

Более 700 активных случаев коронавируса в республике. Накануне скончались 2 пациента, оба – жители Бендер, 59 и 77 лет. По данным пресс-центра МВД, на утро пятницы, в списках заразившихся коронавирусом еще 49 приднестровцев. Итого – 3376 случаев с начала пандемии.

Специалисты отмечают самую высокую за все время наблюдений заболеваемость. На этой неделе коронавирус нашли у 18 медработников. Всего заболели 365 сотрудников медучреждений, 146 из них инфицировались на работе. На заседании Оперштаба Вадим Красносельский призвал руководителей медучреждений к повышенному контролю исполнения врачами и персоналом требований служебной безопасности.

Сейчас растет охват населения тестированием. За три дня на анализ взято 1163 пробы. Всего за приднестровскую историю коронавируса в лабораторных условиях исследовано 37 227 единиц сообщается на сайте главы государства. Уже апробировали новые экспресс-тесты на коронавирус, их эффективность сравнили с ПЦР-тестами. Результаты 100% продублированных исследований оказались идентичны. При этом время проведения нового экспресс-теста на наличие антигена – всего 15 минут, а стоимость – вдвое ниже ПЦР. Президент считает целесообразным на данном этапе использовать параллельно возможности обоих видов тестирования.

И, к слову, справки об отсутствии ковида теперь принимают только в оригинале. Такое решение также приняли на заседании Оперштаба при Президенте. Раньше при въезде граждане могли показать справку в электронном виде или распечатанную. Но, как оказалось, некоторые предъявляли фальшивые. Чтобы предотвратить подобные случаи, будут приниматься только оригинальные справки с печатью медучреждения, где был сдан тест. Что касается контроля исполнения гражданами требований самоизоляции, приложение «Я дома» уже разработали. Сейчас решаются технические вопросы по его запуску. Установить такое приложение въехавший в страну гражданин будет обязан в течение суток.

Также на заседании Оперштаба при Президенте обсуждали вопрос введения пятого урока в школах для учащихся 5-8 классов. Это делается для того, чтобы освободить детей от занятий в школьных аудиториях в субботу. Как подчеркнул Вадим Красносельский, в условиях растущей заболеваемости велик риск возвращения к организации учебы исключительно в режиме онлайн.

А между тем, мир бьет новые рекорды по заболеваемости. По данным Всемирной организации здравоохранения, число зараженных коронавирусной инфекцией достигло почти 31,8 млн, из них более 973,6 тыс. умерли. Некоторые страны вновь идут на ужесточение режима ограничений по COVID. Возвращаются к «удаленке» в Москве, а пожилым советуют не выходить из дома. Известно, что Россия приостановила авиарейсы для своих граждан из Кишинева в Москву. Сейчас вернуться в российскую столицу граждане могут транзитными рейсами через Минск и Стамбул.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»