В деталяхМедицинаОбразование

Меры усилены

Ситуация заболеваемости ОРВИ и гриппом в республике оценивается как неблагополучная. Количество заболевших с каждым днем растет. Зарегистрирован один летальный исход. В Бендерах с сегодняшнего дня приостановлено проведение массовых торжественных, культурных, спортивных и зрелищных мероприятий. Во всех дошкольных и средних образовательных учреждениях города приняты усиленные меры профилактики.

В республике объявлена эпидемия гриппа. Во всех образовательных учреждениях города ведется мониторинг заболеваемости, проводятся профилактические мероприятия. Обязательны: проветривание, влажная уборка, дезинфекция. Сотрудники детских садов каждое утро внимательно осматривают малышей, в ежедневный рацион добавлены лук и чеснок. Пристально следят за ситуацией и учителя.

Светлана Узун, начальник УНО г. Бендеры: «Они не могут начать урок, не посмотрев, как чувствует себя классный коллектив. Потому что может ребенок ушел из школы здоровым, а пока дойдет, у него поднялась температура, поэтому тут же прибегают к помощи медсестры. Внимательное отношение педагогов должно сейчас превалировать над всем. Если будет на то необходимость, то мы вместо кабинетной системы переходим на классную. С тем, чтобы тот же коллектив сидел в одном классе, и это будет уменьшать риск заболеваемости».

Результаты прочной обороны налицо. За первую неделю февраля количество заболевших учеников в школах едва превышает 7%, в детских садах – 6 с половиной. Если в дошкольных и средних образовательных учреждениях отсутствуют больше 30% детей, вводится карантин. В детских садах по всей республике уже закрыты 24 группы, в школах — 10 классов. В Бендерах ситуация более благоприятная. Карантина пока нет, все образовательные учреждения функционируют в рабочем режиме.

Светлана Узун, начальник УНО г. Бендеры: «Проведены беседы с родителями, с медсестрами, с техническим персоналом по поводу очень четкого соблюдения гигиены. У нас в 1-4 классах у каждого учащегося имеется индивидуальный пакет. До и после принятия пищи дети тщательно моют руки. У каждого имеется индивидуальная чашечка. Надеемся, что водить карантин нам не будет необходимости».

В целях профилактики в 18 школе приостановлены занятия в бассейне. Перенесены соревнования и фестивали учреждений дополнительного образования. Чтобы предупредить вспышку заболеваемости, с сегодняшнего дня в городе отменены все общегородские мероприятия. Ограничение будет действовать до стабилизации ситуации.

Светлана Узун, начальник УНО г. Бендеры: «Несмотря на то, что сегодня у нас очень активно идет работа по месячнику оборонно-массовой работы, к сожалению, некоторые мероприятия мы переносим. Мероприятия в библиотеке, в музее, куда приглашаются на исторические чтения дети со всех школ города. Естественно, на митинге 15 февраля делегация нашей молодежи будет, т.к. это на свежем воздухе, 23 февраля».

Высокая температура, озноб, головная боль. При появлении первых симптомов гриппа следует немедленно вызвать доктора. Чтобы не допустить заболевания, не забывайте о профилактике. Скачки температуры от минусовой отметки до положительной нередко приводят к переохлаждению организма. Помните, февральское солнце обманчиво, поэтому следует одеваться потеплее. Также специалисты рекомендуют особое внимание уделить питанию.

Виктория Гребенчукова, заведующая эпидемиологическим отделом Бендерского Центра гигиены и эпидемиологии: «Включить в рацион продукты, содержащие естественные витамины – это цитрусовые, это та же капуста, т.е. все овощи и фрукты. Не забывать о том, что чеснок и лук сами не убивают вирус гриппа, но они способствуют укреплению и увеличению иммунитета. Ну и кисломолочные продукты также могут способствовать укреплению иммунитета».

Вирус гриппа может сохраняться на руках до 5 минут, на рабочем столе и клавиатуре компьютера до 2-х дней. Поэтому следите за личной гигиеной, а также чистотой вашего рабочего места. Разнообразное питание, полноценный сон, чистые руки. Немаловажно в профилактике гриппа и хорошее настроение. Помните, экватор зимы уже пройден, совсем скоро наступит весна. И грипп непременно пойдет на спад.

Автор: Екатерина Чеботарь

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть