Медицина

Ковид вновь атакует

Вакцинация без выходных. Призыв медиков – прервать новогоднее веселье и привиться. Пункты вакцинации работали, несмотря на праздники и долгие выходные.

Ковид вновь атакует. Еще неделю назад среднесуточный показатель не достигал и 90, сейчас дорос почти до сотни. В Приднестровье больше 12 сотен носителей вируса. 765 лечатся в ковид-госпиталях. Каждый пятый – тяжелый, 25 пациентов борются за каждый вдох в реанимации, семерых подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких. Удается спасти не всех. Только за прошедшую неделю – 29 смертей, летальность по республике составляет 2,3 %. Это статистика для тех, кто по-прежнему отказывается сделать прививку.

Вакцинация остается главной мерой по борьбе с пандемией. В Минздраве напоминают, сделать прививку можно как по предварительной записи, так и без неё. Записаться можно по единому номеру 126, а также через Портал госуслуг. В наличии препараты Moderna, Pfizer, Sinovac и Sputnik V.

Прививочные кабинеты работают в поликлиниках и на городских рынках. Проходят прививочные марафоны и в селах. Чтобы вирус отступил, необходимо иммунизировать 70% населения. Пока же прививку сделали лишь треть приднестровцев. Для коллективного иммунитета этого недостаточно. Поэтому продолжаем носить маски, соблюдать дистанцию, дезинфицировать руки. Заботиться о себе и о здоровье близких.

Автор: Ж. Настас, по материалам СМИ.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»