Культура

Вехи истории

В ближайшее время на центральной аллее крепостного парка Александра Невского будут установлены памятные таблички с важнейшими датами и событиями в истории нашего города и родного Приднестровья. На них будут отображены самые главные вехи истории нашего края и увековечены имена выдающихся государственных деятелей, которые бывали в нашем регионе.

«Таблички будут закреплены на столбах освещения центральной аллеи. Текст на них будет на русском и английском языках для того, чтобы не только жители Приднестровья и города Бендеры смогли познакомиться с историей нашего города, но и наши гости», – сказал главный специалист научного отдела Бендерской крепости Александр Булгаков.

Идея отобразить вехи истории на памятных табличках идёт из Екатерининского парка столицы Приднестровья, но концепция иная. Не только дата и событие, но и разъяснение. Текст и изображения будут нанесены на «самоклейку». Всего планируется разместить 28 табличек по всей протяжённости аллеи.

«Они имеют форму свитка, на котором будет дата, и дано описание самого события, к которому приурочена данная табличка. На табличке может быть как одна очень крупная и важная дата (к примеру, 1408 год 8 октября – день первого упоминания города Бендеры), так и несколько дат», – добавил Александр Булгаков.

Любой посетитель парка Александра Невского всего за одну прогулку по аллее сможет узнать или закрепить в памяти все знаковые события в истории города. О том, что крепость трижды покорялась русскому оружию. О том, что в наших краях четыре года жил Карл XII. Здесь бывал Пугачёв, Потёмкин, Кутузов, Барклай-де-Толли, гостил Пушкин и четыре российских императора.

Автор: Валерия Усвайская.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»