Культура

Разгуляй, Масленица!

Среда – «лакомка». Третий день масленичной недели славится тещиными блинами. Тещи угощают зятьев. Обычай печь блины на Масленицу существует еще с древности, у каждой хозяйки собственный рецепт их приготовления. Не съесть ни одного блина на этой неделе – досадное упущение, его можно наверстать: есть еще четыре дня и яркий финал праздника – Масленичный фестиваль, который проведут в Бендерской крепости.

Масленица набирает обороты. Среда называется «лакомкой». В этот день по старой русской традиции во всех домах пекли блины, звали гостей. Именно в этот день приходил к тёще на блины и зять. Обычно хозяйка дома выставляет на стол максимальное разнообразие блинов – демонстрирует собственные кулинарные способности. В старину в среду на улицах начиналась бойкая торговля. Продавали сладости и напитки. Этот день был первым днем Широкой Масленицы, когда народ прекращал работать и целиком погружался в веселье. Окунуться в атмосферу настоящей русской Масленицы, поучаствовать в играх-забавах, кулачных боях, конкурсах и соревнованиях, отведать горячих золотистых блинов можно будет и у нас в городе. Нужно только прийти 1 марта в парк Александра Невского. Здесь в этот день будут отмечать сразу два праздника – Масленицу и Мэрцишор.

«Площадь на плацу будет представлять собой ярмарочное гуляние. Здесь будет все в русском национальном стиле, здесь будут скоморохи, мастер-классы, игры и, конечно, будут печь блины и предлагать всем желающим принять участие в конкурсе по блинопечению и лучшему оформлению блинов», – рассказал Вячеслав Долгодворов, помощник заместителя главы по социальным вопросам госадминистрации.

Большая концертная программа развернется на главной сцене парка. Встречу Зимы с Весной будут сопровождать выступления лучших творческих коллективов города. Через «Ворота счастья» на центральной аллее можно будет попасть в зону Мэрцишора. Молдавский коллорит, зажигательная хора, блюда национальной кухни. Все это ждет гостей праздника. Кульминацией фестиваля станет факельное шоу и сожжение Масленицы. Не пропустите, начало праздника 1 марта в 2 часа дня.

Автор: Наталия Сучкова.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть