Культура

В свете солнечных лучей

В режиме карантина работают не только продуктовые магазины, аптеки и рынок. Новый порядок в церквях и храмах. Церковные службы проходят теперь не в помещении, а на открытом воздухе, прихожан призывают соблюдать дистанцию.

Благовещение – один из двунадесятых праздников. Церковное служение проводится во дворе собора. Из-за пандемии коронавируса прихожан меньше, многие предпочитают помолиться дома, но храмы открыты. Службы проводятся регулярно, меры предосторожности ужесточены.

«Сейчас из храма убраны все образы и иконы, которые раньше были писаны, но не в стеклянном киоте. Все сейчас только под стеклом, чтобы было удобнее и безопаснее обрабатывать средствами дезинфекции. Даже крест, который обычно священник даёт в руки, помещён в киот и под стеклом», – пояснил протоиерей Иоанн Калмык, настоятель Преображенского собора.

Священнослужители в этот день надевают голубые одежды. Голубой – это цвет Богородицы. Праздник знаменует собой получение «благой вести», радостной новости для Девы Марии о том, что у нее должен родиться сын, который спасет мир.

Чрезвычайное положение внесло коррективы в церквовную жизнь. Впереди – Вербное Воскресение и Пасха. Как будут организованы церковные службы, мы расскажем в следующем выпуске.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть