Культура

В церковь – с веточкой вербы

В воскресенье православные верующие отметят Вербное воскресенье. Этот светлый и чистый праздник наступает за семь дней до Пасхи. В условиях пандемии коронавируса церковные службы пройдут не в церквях и храмах, а на открытом воздухе. Среди главных традиций этого дня – освещение веточки вербы. Ею было принято легонько ударить домочадцев по возвращении из церкви, очищая их от сглаза и порчи, привлекая силу и здоровье на весь год.

Близится к завершению Великий пост. Уже совсем скоро праздник Пасхи. За неделю до нее верующие отмечают Вербное воскресение. В православных храмах в этот день принято освящать ветки вербы. Они символизируют Вход Господень в Иерусалим и встречу Христа людьми с пальмовыми ветвями в руках. Так как у нас не пальма не растет, ее заменили на вербу.

«Раньше церковь готовила ветви, сейчас каждый верующий придёт со своими ветвями. И освещение будет происходить следующим образом: во время всенощного бдения священник прочтёт молитву, символично ветви будут освещаться для храма, чтоб оставаться в храме. А те, которые люди принесут, они будут держать в своих руках, поднимут их вверх, священник окропит их освящённой водой, каждый будет иметь возможность принести эту святыню в свои дома», – рассказывает протоиерей Иоанн Калмык, настоятель Преображенского собора.

Освещать вербу будут на вечернем богослужении в субботу и в само Вербное воскресенье. После него наступит Страстная неделя – время, которое с трепетом почитают верующие, вспоминая о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа. Для церкви – это особые службы и обряды. Правда, в этом году в связи с карантином их вынуждены скорректировать. Так, вокруг храма при выносе Святой Плащаницы не будет совершаться крестный ход. Приложиться к святыне тоже не получится.

«Обычно совершается крестный ход с плащаницей вокруг храма. Но в этом году крестного хода не будет. Будет просто вынос плащаницы с алтаря посередине храма и далее последует чин погребения плащаницы», – поясняет Иоанн Калмык.

Не станут причащать прихожан в ночь Святой Пасхи, во время Божественной литургии. Изменения коснутся и другого пасхального ритуала – освящения куличей и крашанок.

«Мы решили перенести по русской традиции, как в России это делается – в субботний день до 18 вечера и в сам день праздника Пасхи – это воскресенье – с 8 часов утра до 14 часов», – подчеркивает настоятель Преображенского собора.

К освящению пасхальной трапезы будут приглашать не более 5 человек, с соблюдением социальной дистанции. Прихожан из группы риска — пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями, –церковнослужители призывают молиться в своих домах.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть