Танец первых
Историю нашего города можно проследить через судьбы людей и творческих коллективов. Люди искусства собрались, чтобы поделиться своими воспоминаниями с молодёжью. Не случайно именно в музее проводилась встреча старых друзей. Они принесли семейные реликвии, медали, удостоверения и фотографии. Часть личных вещей станет музейными экспонатами.
Этих людей когда-то объединил танцевальный ансамбль городского дворца культуры. В массе творческих воспоминаний есть незабываемые – шестой всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. Потом была декада молдавского искусства в Москве, в Эстонии, первый праздник песни и танцев в Кишинёве.
Галина Гнояник, заведущая научно-методическим отделом Бендерского историко-краеведческого музея: «Вот, только представьте: закончилась Великая Отечественная война – самая кровопролитная война двадцатого века, и город ещё восстанавливается. И комсомольцы города отстраивают дом культуры. Первый дом культуры. Он находился там, где сейчас находится первая музыкальная школа. И после трудового дня, который длился не 7-8 часов в день, а он длился столько, сколько нужно и было необходимо. Молодёжь шла в свой дом культуры. Танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах. Играли в народном театре».
Молодости всё нипочём! Трудности их не пугали, нагрузки только закаляли. Тренировались по два-три часа три раза в неделю помимо основной работы на производстве. И ни копейки компенсации за все труды. Сегодня о таком коллективе современные шоумены и зрители сказали бы: «Ты – супер!». Тогда их лично выбрал сам главный художественный руководитель и балетмейстер Большого театра Захаров. Только качество хореографии у рабочего коллектива не дотягивало до международного уровня. Пришлось профессионалам поработать с молодёжью перед началом фестиваля. А предприятие города подготовило костюмы. Своих нарядов у молодёжи послевоенной поры не было. Прямо в сценических одеждах выходили на прогулку по Москве, по талончикам бегали на спектакли в Большой театр.
Людмила Осадчая, участница Шестого фестиваля молодёжи и студентов: «Нас освободили от работы на целый месяц. Дали нам репетитора для того, чтобы было более профессионально. И наш коллектив поехал на фестиваль. Шил нам наш «индпошив». Но некоторые вещи мы вышивали сами, пришивали блёстки сами. Обувь тоже делал нам «индпошив» всем по размеру. Было очень трудно. Но, мы справились. Мало того, мы участвовали в конкурсе танцевальных коллективов и заняли третье место».
Воспоминания первых танцоров. Они впервые попали в столицу огромного государства. Впечатления и эмоции зашкаливали. Надо было представить великую державу и выглядеть достойно среди других участников. Именно тогда все были первыми, всё поколение. С трепетом вспоминают, как видели членов правительства в первых рядах — Брежнева, Буденного, Ворошилова. Смотрели «живую» Галину Уланову. А будущая звезда Мария Биешу была просто молдавской девочкой с косичками и ехала с коллективом в одном автобусе на соседнем сидении.
— Например, коллективы Германии. Очень большой был коллектив. Из Индии был большой коллектив, из Китая. Шёлк, драконы. Два больших дракона так переливались. А когда индийская делегация вышла, то выбежал на поле Радж Капур. Это известный артист в Индии. С камерой снимал свой коллектив.
— И мы пошли на Красную Площадь. Стоим возле мавзолея. Должна быть смена караула. Людей собралось много. И я говорю: «Давай говорить по-молдавски». То, что было очень интересно. То, что мы ездили на грузовых машинах, а не на автобусах.
Их имена вписаны в летопись истории Московского фестиваля и многих конкурсов. После фестиваля ансамбль песни и танца городского дворца культуры получил звание «народного». А трофеи всесоюзной славы сегодня поступили в краеведческий музей.
— Очень редко, мало кто может похвастаться подобной медалью. Это значит, что было дано сотни концертов в различных сёлах нашей республики, России, Украины. Выступали прямо на поле, на полевом стане.
Вадим Мордарь: «На этой встрече больше всего запомнилось чуть-чуть другое. То, что спустя столько лет они всё отчётливо помнят. Это видимо настолько их схватывало. Настолько задело. Настолько это всё эпично, скажем так. Они передали то творчество, что было 60 лет назад. Сейчас может быть не всё так всё хорошо. …Я готов похлопать, поклон сделать. Потому что люди и вправду работали. И у них были цели. Они выезжали, они попали в историю.
Юлия Максимова: «Для нас была большая честь познакомиться и пообщаться с такими людьми. Услышать об их воспоминаниях. И, таким образом, мы узнали историю нашего города и нашего края. Мы сможем пронести её благодаря таким воспоминаниям, снимкам и людям, через годы и рассказать об этом своим детям.
Анна Брезгун протанцевала в коллективе 30 лет: с 55-го по 85-ой. Была участницей декады молдавского искусства в Москве и Эстонии, праздника песни и танцев в Литве, Латвии. Долгое время руководила ансамблем. И ни минуты не жалела о выбранном пути. Сейчас даёт ценный совет молодёжи о пользе гармоничного движения.
Анна Брезгун, участница и руководитель коллектива до 1985 года: «Так что, танцевать – это большое, приятное, очень полезное дело. Ты никогда не устаёшь. Наоборот, приходишь домой, уже как бы способен продолжать ещё работать. А молодёжи я пожелала бы только заниматься, заниматься. Любить искусство, любить музыку, любить танцы. Это возрождает человека. Это даёт большой заряд, большой тонус. Это даёт знания, в конце концов».
Давно известно, что тот, кто сохраняет телесную гибкость, не потеряет гибкость мыслительную и духовную. Они по-прежнему подвижны, оптимистичны и обаятельны. Для них это танец на всю жизнь.
Автор: Валерия Усвайская