КультураОбразование

«Щелкунчик» сменил прописку

Театр марионеток «Щелкучик» обрел другой дом. Новую прописку театр получил в помещении школы искусств в микрорайоне «Борисовка». Новоселье театралы отметили детским спектаклем. Младшая группа показала уже полюбившийся зрителю спектакль «Приключения Тяпы».

Малыши рассказывают добрую историю о дружбе и о том, как важно ценить своих друзей. В этой постановке кукол нет. Сначала детей учат театральному мастерству, чтобы актёры привыкли к сцене и зрителям. В роли Тяпы — юный последователь кукольников Саша Вокуловский. В театре он уже более 3 лет, искусство управления куклами пока не освоил, но очень стремится к этому.

Александр Вокуловский, актёр театра марионеток «Щелкунчик»: «Мне нравится управлять куклами, потому что когда управляешь куклой, все не смотрят на актёра, а смотрят на куклу. И ты как будто управляешь собственным механизмом».

Театр марионеток «Щелкунчик» существует уже более 30 лет. И с каждым годом он завоевывал новую аудиторию, становясь почти легендарным. Но постоянные переезды с места на место мешали развитию. Власти города помогли обрести театру творческую мастерскую. Теперь, в новом театральном доме появился простор для творчества, признаётся руководитель театра.

Татьяна Ковалёва, руководитель театра марионеток «Щелкунчик»: «У нас здесь есть зал, фойе для этюдов, они уже тут кувыркаются – этюды делают, занимаемся с ними. А новые дети придут, я ещё расставлю ширмы, другие декорации, будем учить две-три группы, потому что очень много выступлений и просьб».

У истоков создания – целая династия кукольников: руководитель театра Татьяна Ковалёва, её дочь Ольга – режиссёр. Профессиональный грим, костюмы, самобытные куклы – всё это дело их рук. Маленький актёр Саша – внук Татьяны Ивановны, тоже осваивает искусство театра. Детская группа только начинает расти, сейчас их чуть более 10 человек, уже преданных искусству малышей.

Артём Иордан, актёр театра марионеток «Щелкунчик»: «Мне здесь нравится учиться, потому что здесь весело, здесь я могу показать, как я играю, и мне нравится быть актёром».

Максим Гончаренко, актёр театра марионеток «Щелкунчик»: «Я начал сюда ходить недавно, потому что мне нравится профессия актёра. Мне интересно познавать мир вместе с детьми».

Ну  и какое же новоселье и без сюрпризов? В подарок — новые декорации, цветы, тёплые слова поздравления.

Тамара Руденко, художественный руководитель Дворца культуры им. Павла Ткаченко: «Все ребята, которые проходят через школу Татьяны Ивановны – это, прежде всего… У нас не стоит задача вырастить профессиональных актёров, а мы вкладываем в них душу и хотим, чтобы они были разносторонними людьми, достойными, честными, и это у вас блестяще получается».

Гости пожелали театралам дальнейших творческих успехов и новых постановок.

Автор: Екатерина Белогривая

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть