Деловые новости

Решая проблему

Вопрос регулирования численности бродячих животных обсудили в государственной администрации. В дискуссии, которую провёл Глава Роман Иванченко, приняли участие Председатель Бендерского горсовета Юрий Кара, депутаты, представители коммунальных служб, общественных организаций и зоозащитники.

В Бендерах проблема высокой численности бродячих животных — не новая. Если в 2024-м в травмпункт с укусами обратились 367 горожан, то за четыре месяца нынешнего года — уже 118. Жалобы от населения в госадминистрацию продолжают поступать.

«С февраля по апрель месяц, когда мы перешли на метод отлова фактически, количество обращений в телефонном режиме составило 53, — это только те , что зарегистрированы и прошли через общий отдел. Однако количество звонков телефонных увеличилось просто в разы. Звонят люди, которые не обращаются официально, но в телефонном режиме просят оказать какое-то содействие. В день стабильно 8-10 звонков как минимум. Из разных районов, но с одной просьбой: агрессивные собаки, сделайте что-нибудь», — отметила главный специалист госадминистрации города Бендеры Татьяна Голяновская.

По мнению зоозащитников, основная причина роста бродячих собак — нерадивое отношение хозяев. Завели собаку — не понравилась — выбросили. Часто животные оказываются на улице и тогда, когда хозяин умер или заболел.

«Мы должны иметь пункт передержки, где животное может хотя бы передержаться в случае какой-то экстренной ситуации у человека. Нам главное — помочь социально уязвимым людям. Для того, чтобы мы могли этих животных стерилизовать, вакцинировать, и если у человека случилась беда,это животное могло где-то передержаться. Даже просто отлавливать щенков — это не совсем разумно. Это трата бюджетных денег. Получается, мы даем выбрасывать людям, а потом начинаем бороться. Надо бороться с причиной, а не с последствиями», — сказала председатель общественной организации «Центр помощи животным» Ирина Плагова.

Госадминистрация и Бендерский городской Совет предложили разработать специальную программу по регуляции численности животных на территории Бендер, сёл Гиска и Протягайловка. В соответствии с ней проведут учет домашних и бесхозных собак, их вакцинацию и стерилизацию.

«В случае если на территории предприятия и учреждения будут найдены собаки и будет выяснено, что они здесь долгое время — к ответственности привлекать рукводителей либо сами организации. Собаки, которые в свободном выгуле, должны быть либо с клипсой, либо с чипом. Это сумма на саммом деле не такая большая. Разово мы ее можем сделать в городе. Я поддерживаю идею о том, чтобы мы на первом этапе , особенно в частном секторе, оказали содействие гражданам по учету животных и стерилизации», — отметил глава госадминистрации города Бендеры Роман Иванченко.

В Верховном Совете в первом чтении уже принят проект закона об ответственном обращении с собаками. Основан он на инициативе Бендерского городского Совета народных депутатов. Законопроект разработали, чтобы определить нормы содержания, выгула, регистрации и регуляции. А также защиты животных от жестокого обращения.

«Есть еще такое предложение — обратиться в адрес руководства республики, пока рассматривается законопроект, чтобы городу Бендеры, как инициатору законопроекта, дали возможность провести пилотный проект в рамках самого города и показать его реализацию на месте. С определением меры ответственности собственников животных, которые выбрасывают их на улицу», — сказал Председатель Бендерского городского совета народных депутатов Юрий Кара.

Решить проблему бездомных животных можно только сообща. Когда вместе будут работать коммунальщики, правоохранители, зоозащитники, и не только.

Больше новостей на «БЕНДЕРЫ ИНФО»:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»