Культура

Книги – ровесники войны

История Победы – это история жизни миллионов людей. Они сражались на фронтах, трудились в тылу и, как бы это не показалось странным, читали и учились. Некоторые книги изданы в период с 41 по 45 год. Такие раритетные издания бережно хранятся в центральной городской библиотеке Бендер.

Книгохранилище центральной городской библиотеки. Отдельные залы для книг, газет, особо ценных изданий. Всего сто тысяч единиц печатных изданий. Самое старое из них датировано концом 18 века. Особое место занимают книги времён войны. Три десятка экземпляров, год издания 1941 – 1945-ый.

«Вроде бы немцы напали на Советский Союз, и идёт такая пропаганда, что они такие-растакие. И в то же время издательство «Детская литература» издаёт Гёте «Фауст» –немецкий классик выходит в серии «Школьная библиотека», – рассказывает Людмила Сенькина, заведующая отделом книгохранения центральной городской библиотеки.

Даже форзацы книг сохранили историю. Вот записки молодого бойца. Трогательный лирический привет военной поры. На чистых страницах старого французского романа химическим карандашом написан текст песни «Бьётся в тесной печурке огонь».

«Больше всего нас поразило, когда мы перевернули эту страничку, а здесь ответ на эту песню. На эту же мелодию стихи, как девушка ждёт своего любимого человека», – говорит Людмила Сенькина.

Такая литература помогает понять многое. Интеллектуальная жизнь не замирала полностью, как бы ни было тяжело, все верили, что когда-нибудь война закончится, и наступит мир.

Автор: Валерия Усвайская.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть