Четверть века – с Россией
В этом году юбилей отметила русская община «Добрыня». Эта дата подчеркивает крепкие исторические и культурные связи между братскими народами. И не только. Помимо поддержки соотечественников, «Добрыня» активно способствует сохранению и популяризации русской истории и культуры, языка и традиций среди жителей города и республики.
Приднестровье и Россия — много лет вместе. Русский дух живёт в истории многих поколений. Родина, язык, история и культура — главные ценности на все времена. Сохранить и передать богатое наследие предков – наше главное дело, говорит председатель русской общины «Добрыня». Спустя годы с теплотой вспоминает: 2000-м всё началось с народного праздника Масленицы.
Русская песня – это душа народа, а вокальные ансамбли – наша гордость, говорят члены общины. В 2000-м родился взрослый коллектив «Добрыня», потом и детский — «Добрынюшка». Вот так, с песней по жизни, идут все эти годы. Со временем небольшие концерты переросли в целые конкурсы и фестивали. Самый масштабный – «Виват, Россия!» С Посольством России и центром Россотрудничества — «Добрыня» всегда в тесном контакте. Участие в культурной жизни не только укрепляет русский дух, но и объединяет вокруг общества представителей других национальностей.
«Виват, Россия!» — наш знаменитый фестиваль, который мы проводим, в этом году он будет уже 22 -й раз проводиться. А ещё — Рождественские сказки, новогодние ёлки, утренники, конкурсы, в том числе конкурсы, посвящённые Вертинскому, Рахманинову, Чайковскому, Пушкину, Лермонтову и другим писателям и композиторам России. Наша община как член Союза русских общин Приднестровья представляла на всех трёх международных конгрессах российских соотечественников нашу Республику. Это очень почётная миссия была. Мы принимаем участие в мероприятиях, которые проходят в городе и республике в этом направлении», — рассказала председатель русской общины «Добрыня» Светлана Онуфриенко.
Как испытание и еще один шаг вперед вспоминают пандемийные годы. Когда школьные уроки и мероприятия перевели в онлайн, то… интерес к ним только возрос! От 20 до пяти сотен человек — сегодня это число участников только одного конкурса. Один из самых важных и значимых — посвященный победе в Великой Отечественной. В канун 9 мая его проводят каждый год. Песенный, художественный и конкурс чтецов – планы к 80-летию Победы.
«Память о войне священна, тем более сейчас, на фоне событий, которые сейчас происходят в мире, этого забывать это нельзя. Детям нужно рассказывать это, и пока живы ветераны, нужно, чтобы дети знали об этом. Русский дух, — он никуда не денется, он будет, и очень хорошо, что он в детях у нас есть. Вы посмотрите, как дети читают стихи о России, как они читают стихи о войне, о героях войны! Рассказываю , а у меня мурашки по коже, а когда я слушала, у меня были слёзы на глазах, настолько проникновенно… Если мы этого достигли, значит, не зря работаем», – отметила Светлана Львовна.
Работает община и в сфере просвещения. Учебники со штампом «дар Правительства Российской Федерации» есть во всех приднестровских школах. Как стать гражданином РФ, переехать в Россию, оформить материнский капитал и много других вопросов. Поддержка соотечественников – еще одно направление работы «Добрыни». Впрочем, принцип «Своих не бросаем», — здесь был актуален всегда. В самые переломные моменты истории россияне были с народом Приднестровья.
«Здесь, в Приднестровье, очень много людей, которые приехали ,ещё когда Молдавия восстанавливалась, у нас члены правления — это ребята, которых сюда направили по направлению … В 2006 году, помните, когда у нас блокада была, наш актив выезжал на таможенные посты, мы перекрывали дороги с флагами Российской Федерации, с эмблемой общины, с плакатами…Сейчас, если говорить о той ситуации, которая есть, конечно, мы переживаем со всем нашим приднестровским народом и надеемся, что всё будет всё-таки хорошо», — сказала Светлана Онуфриенко.
Юбилейное торжество проведут в октябре. Его приурочат к Дню рождения ансамбля «Добрыня». Здесь всегда с теплотой в сердце вспоминают тех, кто был первыми. Благодарят всех, кто поддерживал, кто и сегодня рядом. Без прошлого нет будущего, а настоящее — это реальные дела, уверены члены общины. Ведь сам юбилей — это яркий итог того, как можно развивать русскую культуру и укреплять связи между народами. И с гордостью произносить: «Я русский!»