Культура

Масленицу провожаем – света, солнца ожидаем!

Масленица продолжается. Пятница – «тёщины вечёрки». В четверг вечером зять торжественно приходил звать тёщу в гости, а утром в пятницу засылались званые с подарками: чем их было больше – тем больше тёще чести. Вечером тёща и тесть приходили к зятю на блины.

В субботу – «золовкины посиделки»: молодая невестка приглашает к себе сестру мужа, угощает ее вкусными блинами и обязательно подарит подарок. В последний день Масленицы отмечается Прощенное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, чтобы освободиться перед Великим постом от груза переживаний и с легким сердцем — песнями и плясками провожают Масленицу.

Провожаем Масленицу шумно и весело. В субботу, 29 февраля, в парке Дружбы народов праздник устроят байкеры. Мероприятие намечено на 10 утра. Еще одно народное гуляние пройдет в клубе села Гиска. Тоже 29 февраля, ровно в полдень. Гуляние, посвященное Широкой Масленице, организуют в отремонтированном Доме культуры и на площадке летней эстрады. В программе – мастер-классы по изготовлению масленичных кукол, творческая выставка мастеров-умельцев, игры и развлечения. Будут и блины с чаем. Сельчан приглашают прийти со своими угощениями, чтобы попотчевать друзей и знакомых.

В воскресенье идем все в крепость. В парке Александра Невского открывается сезон фестивалей. В 14 часов там начнется народное гуляние с забавами, хороводами и блинами. На главной сцене парка начнется праздничная концертная программа. Весь национальный колорит – в песнях и танцах творческих коллективов города. Русские народные песни будут перекликаться с молдавскими мотивами. 1 марта мы отметим и праздник Мэрцишор.

В день проведения фестиваля в городе будет усилена работа общественного транспорта: маршруток, троллейбусов и автобусов. Маршрутные такси с 13:00 до 20:00 будут работать по графику рабочего дня, троллейбусы — без перерыва на обед.

Парковки для личного транспорта будут расположены в двух местах: на территории городского мототрека на ул. Панина (напротив въезда в воинскую часть) и на территории крепости (заезд со старого входа в крепость со стороны САРМ). В случае нехватки места на вышеуказанных стоянках, ГАИ в день проведения фестиваля организует дополнительную парковку вдоль ул. Панина.

В воскресенье Масленичные гуляния пройдут и на территории Борисовского сквера. Бендерчан и гостей города приглашают к 13:00.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть