Культура

Встречаем Масленицу

День защитника Отечества отметили, а теперь жарим блины и встречаем Масленицу. Начинается Сырная Седмица – самая веселая и сытная неделя года, последняя перед самым строгим Великим постом. Согласно церковному уставу, уже нельзя есть мясо, а вот сыр, яйца, молоко и другие продукты животного происхождения еще можно. На этой неделе принято печь блины и, конечно, ходить в гости. Завершит масленицу Прощеное Воскресенье.

Понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка. У каждого дня масленичной недели есть свое название и ритуалы – наши предки их непременно исполняли. Ходили в гости, устраивали кулачные бои, пекли целые горы блинов. Не зря в народе праздник Масленицы считается самым веселым и сытным. Словом, нас ждет объедуха. Это еще одно название сырной седмицы. К слову, если первая ее половина позволяла заниматься домашними делами, то с четверга вступал в силу запрет и на хозяйственные работы: это время отводилось для народных гуляний. Давние традиции живы и в наши дни. Проводам зимы и встрече весны посвятят целый фестиваль. 1 марта бендерчан и гостей города приглашают в крепость к 14 часам. Интерактивные локации будут посвящены и Масленице, и Мэрцишору.

Масленичные гуляния пройдут и в парке «Дружбы народов» в микрорайоне Солнечном. В субботу, 29 февраля, там устроят праздник байкеры. Мероприятие намечено на 10 утра. И еще одно празднование – на Гиске. Тоже 29 февраля, начнется оно в полдень. Гуляние, посвященное Широкой Масленице, организуют в Доме культуры и на площадке летней эстрады. В программе – мастер-классы по изготовлению масленичных кукол, творческая выставка мастеров-умельцев, игры и развлечения. Будут и блины с чаем. Сельчан приглашают прийти со своими угощениями, чтобы попотчевать друзей и знакомых.

Автор: Жанна Настас

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть