КультураОбразование

Разговор о духовном

О духовной составляющей народов Приднестровья, традициях и культурных ценностях. Начиная с 2017 года, в школах преподают курс «Основы духовно-нравственной культуры», он рассчитан на пяти и шестиклассников. Информация для более старших школьников интегрирована в предмет обществознание. Итоги преподавания основ православия и этики подвели на заседании комиссии по патриотическому воспитанию. По традиции мероприятие прошло в онлайн формате.

Что такое мировоззрение, культурная традиция, духовные и нравственные ценности, школьникам рассказывают с 5-го класса. Концепцию духовно-нравственного воспитания молодежи в Приднестровье подкрепили специальным предметом. Учат разумному, доброму, вечному.

«Человек, у которого отсутствует духовность, попросту существует без всякого смысла, склонен к совершению скверных поступков и деяний. И учитывая, что наш век – информационный, а последний год дети буквально не отрывались от компьютеров, особенно важно формировать понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо. Учить детей общаться, дружить, проявлять сострадание к пожилым и больным людям, беречь природу, любить животных», – сказала замглавы госадминистрации по социальным вопросам Светлана Познанская.

Темы предмета – серьезные, но интересные. Личность и общество. Человек – творец культуры. Предназначение человека в свете мировых религий. Нравственный облик человека на примере 10 заповедей. Храмовый праздник Города Бендеры. Такие темы интересуют бендерскую молодежь. Задачи курса – воспитание духовности и нравственности. Главный принцип предмета – поликультурность, единство многообразия. Во всем.

«Это формирование основ гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, обобщение знаний учащихся за начальную школу о морали и нравственности. Привитие учащимся здоровых  нравственных ценностей. Поскольку  Приднестровье – яркий пример добрососедской дружбы народов разных национальностей, разных культур, поэтому главная задача, я тоже считаю – развитие коммуникативных способностей наших подростков, умение культурно общаться с представителями разных религий, культур на основе взаимного уважения», – сказала руководитель городского методического объединения учителей, реализующих курс «Основы духовно-нравственной культуры народов Приднестровья» Ирина Зинченко.

Основы духовно-нравственной культуры идут в тесной параллели с другими учебными дисциплинами, гармонично вплетаются в систему воспитания и образования подрастающего поколения. Рассчитан курс на час в неделю, но выходит далеко за рамки школьной программы. Школы тесно сотрудничают с музеями, библиотеками, культурными учреждениями города и республики. Ученики ежегодно участвуют в научно-исследовательской деятельности и расширяют круг знаний.

В Бендерах «Основы духовно-нравственной культуры» преподают 22 педагога. Это сильные предметники, в основном первой и высшей категории – историки, филологи, в том числе учителя молдавского и украинского языков, психологи и социальные педагоги. За 4 года эксперимента можно сказать одно: программа себя оправдала. Сегодня приднестровские педагоги на пороге введения нового предмета. «Нравственные основы семейной жизни». Чтобы воспитать культурную и гармоничную личность.

Автор: Елена Леонтьева

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»