Новости

Крещенские купания

Вчера православные христиане отметили Крещение Господне, один из 12 главных церковных праздников. Согласно преданию, в этот день Иисус в возрасте 30 лет пришёл к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от пророка Иоанна Предтечи. В память об этом событии во всех православных храмах совершается божественная литургия. Этот праздник еще называют Богоявлением — согласно преданию, миру была явлена Пресвятая Троица, когда Иисус крестился в водах Иордана. По традиции, в этот день совершается чин Великого освящения воды. Это происходит лишь два раза в год — в Крещенский сочельник и на само Богоявление.

Принято считать, что в ночь на Крещение вода во всех водоемах  становится святой и обретает чудесные целебные свойства. Поэтому так популярны крещенские купания. На городском пляже уже к обеду было многолюдно. Здесь военнослужащие миротворческих сил  развернули палаточный городок, где все желающие могли погреться после купания  и попить чаю. Несмотря на морозный ветер и моросящий дождь смельчаков было хоть отбавляй.Кто-то  окунался в ледяную воду «за компанию», а здесь речь идет уже не о силе духа, а о силе тела.

После службы в церкви настоятель Преображенского храма отец Иоанн приехал на Днестр и совершил обряд освящения воды в иорданиПока  морозов еще нет,  и прорубить традиционные купели не получилось – окунаться пришлось, по-летнему, заходя в воду с берега

Протоиерей ФЕДОР,  настоятель храма Архангела Михаила с. Парканы: «Важно, чтобы приходя на  иордани, люди должны иметь непоколебимую веру, в то, что Господь поможет и обязательно должны присутствовать на службе, на литургии, без этого мало какая помощь будет для них»

Существует поверье, что искупавшиеся в ледяной воде в этот праздник излечатся от болезней и очистятся от грехов. Считается, что в этот день открывается небо. «О чем открытому небу помолишься, то сбудется», – обещает народное придание.

Крещенские купания для бендерских миротворцев тоже стали уже традиционными. Большинство военнослужащих родом с севера, поэтому температура воздуха плюс четыре — для них почти что летняя.

Игорь Сокол,  заместитель старшего военного начальника воинского контингента миротворческих сил РФ: «У нас сейчас просто мороз побольше, градусов на 20, но тоже рубят иордани, батюшки освещают воду и военнослужащие всегда в первых рядах»

На Руси издавна считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. И простыть в этот день невозможно. Врачи говорят, что внутренние силы помогают, а верующие уверены, что дух божий охраняет.

 

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть