Новости

Красная ленточка, символ надежды и толерантности. В день борьбы со СПИДом в городе прошел ряд акций

httpv://www.youtube.com/watch?v=w80uIzaLLsY

Сейчас в мире живет более 34 млн человек, с ВИЧ инфекцией и это кол-во постоянно растет. В Бендерах за 11 месяцев этого года было зарегистрировано 38 новых случаев ВИЧ, в прошлом году 33. В целом, и по  городу, и по республике наблюдается рост заболеваемости  в 1,2 раза.

Виктория Гребенчукова, заведующая эпидемиологическим отделом ЦГиЭ: «На настоящий момент можно сказать, что никто из возрастных групп, будем говорить так: от школьного возраста и до практически пенсионного возраста, а у нас регистрируются случаи почти и в 60 лет, есть единичный случай, не застрахован от этой болезни».

В Бендерах в рамках всемирного дня борьбы со СПИДом прошла большая публичная программа для школьников и молодежи. Тематические концертные выступления, викторина, акция «Обними меня»,  а еще о СПИДе  рассказывали те, кто борется с  болезнью. Такую  «Живую библиотеку» впервые организовали в городе.

Мария Цуркан, председатель Красного Креста: «Мы пригласили ВИЧ – позитивных людей, мы пригласили бывших потребителей наркотиков, мы пригласили представителей дискондартных пар, за тем, чтобы они тоже рассказали молодежи, что такое ВИЧ статус, как живется с ним, какие проблемы возникают у ВИЧ позитивных людей. Т.Е. это живая книга, которую могут почитать наши молодые люди».

Руслан Поверко, председатель организации «Новая жизнь» г. Кишинев: «Очень приятно было, что у большого кол-ва подростков были достаточно такие трезвые адекватные вопросы появляются. Несмотря на то, что они еще достаточно молодые ребята. Все это немножечко обнадеживает, и все-таки не позволяет потухнуть той надежде, что в нашем обществе терпимость будет к людям живущим с ВИЧ, меньше людей живущих с ВИЧ, и люди с ВИЧ не будут умирать от СПИДа».

Такой акции предшествовала серьезная работа с молодежью в школах и других учебных заведениях города. Там прошли семинары, информационные сессии, и форумы. Школьники писали сочинения на темы связанные с ВИЧ СПИД. Организаторы проекта отмечают, новый наиболее эффективный способ пропаганды борьбы со СПИДом – это внедрение в школьную среду так называемых тренеров-мультипликаторов, подростков прошедших специальных курс обучения на базе комитета Бендерского Красного Креста.

Анатолий Билык, ведущий специалист управления народного образования: «Сегодня они умело, компетентно, равный среди равных, передают свои знания своим сверстникам. Это считается форма, наиболее актуальна на сегодняшний день, тем, что она не выглядит назидательно, не выглядит как какой-то лекционный материал, или беседа с взрослым, или встреча с представителем здравоохранения».

Татьяна Кичук, ученица 10 класса СШ№17: «Я участвовала в конкурсе, писала сочинение на тему: «СПИД погубит нашу планету». В этой работе я показывала свои мысли, размышляла над тем, что СПИД это болезнь, которая среди нас, которая уничтожает большую часть – это молодежь, т.к. молодежь делает неосознанные шаги, неосознанные поступки».

Это одна из первых акций, запланированных на начало декабря. Всего организаторы проведут более десятка разноплановых  мероприятий. Ведь проблема серьезная. С 1986 года в городе зарегистрировано 340 человек, с диагнозом ВИЧ-СПИД,  но это лишь вершина айсберга –говорят специалисты.

Аурелиан Аладин, Дмитрий Булгарь, БТВ.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»