Новости

Ей досталось блокадное детство

Одна из значимых страниц нашей истории – 900-дневная блокада Ленинграда. Беспрецедентный подвиг жителей города-героя не имеет себе равных. Накануне тем, кто пережил ужасы блокады, вручили подарки от Россотрудничества и памятные знаки от Правительства Санкт-Петербурга. Поддержку оказало Посольство России.

Альвина Романенко – одна из тех, кто пережил блокаду. Когда фашисты осаждали Ленинград, ей было всего 4 года, когда освободили – уже пошла в школу. Вспоминать о голоде и холоде не любит, прошло 80 лет, но до сих пор жива детская рана.

«Самые яркие воспоминания из детства, – говорит Альвина Романенко, – непроходящее чувство голода и чувство страха. Потому что осталось это в памяти. Кушать хотелось всегда. Отношение к хлебу у меня до сих пор сохранилось такое. Режу крошечки хлеба, пальчик послюнявила – собрала крошечки, чтоб не осталось».

Тех, кто прошел блокаду Ленинграда и чудом выжил, жизнь разбросала по разным городам и республикам бывшего Советского Союза. В Бендерах их проживает семеро. В прошлом году Альвину Романенко пригласили на историческую родину, в Ленинград. На мероприятия к 75-летию снятия блокады. Она была единственным участником из Приднестровья.

Автор: Лариса Тарабина

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть