В деталяхДеловые новости

Уборочная кампания идет полным ходом

В ходе информационного часа озвучили итоги деятельности Минсельхоза за первое полугодие, а также говорили о нынешней уборочной кампании. Сейчас она в разгаре.

Поля, сады, виноградники. Площадь сельхозугодий Приднестровья — 262 тыс. гектаров. В этом году ожидают собрать около 360 тыс. тонн зерна — несколько меньше, чем в прошлое лето. Чуть меньше по размеру и зерно, за счет недостатка влаги, зато оно качественнее, чем год назад. Также специалисты прогнозируют хороший урожай подсолнечника и рапса, в планах собрать 120 тысяч тонн кукурузы, около 40 тысяч тонн овощных культур.

Ефимий Коваль, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «По медицинской норме потребления, ПМР полностью себя обеспечит себя зерном, маслосеменами, картофелем очень низко — на 16,5 %. Молоком — на 42 %, мясом — на 27%, яйцом куриным — на 26,5 %. Очень низкая доля продуктов животноводства. Фруктами мы обеспечены на 100 процентов, овощами на 75 %».

Среди приоритетных задач в профильном министерстве называют реконструкцию мелиоративного комплекса, что позволит значительно расширить площадь орошаемых земель. Здесь ждут помощи от России. Реконструкцию намерены завершить до 2021 года.

Ефимий Коваль, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Она даст замену и ремонт 7-ми главных конструкций насосных станций. Площадь орошаемых земель увеличится с 8-9 тыс. гектаров орошаемых земель до 63,7 тыс. гектаров. Для сравнения — в советские времена орошалось 93 тыс. гектаров земли, но и то — немало».

В Минсельхозе уже разработали программу развития агропромышленного комплекса страны, где основную роль выделяют животноводству, в том числе молочному. В ближайшем будущем закупят порядка 260 голов высокопродуктивных пород скота из Германии. Планируют сотрудничать в этом и с Венгрией.

Авторы: Елена Арасланова, Жанна Настас

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть