Деловые новости

Новое в законодательстве

С января по июль Верховный Совет рассмотрел более 600 вопросов. Депутаты приняли социально значимые и экономически необходимые законы. В чем их суть, на поддержку каких категорий граждан направлены изменения законодательства и когда они вступят в силу после подписания главой государства, читайте на сайте парламента.

Сфера экономики

  • На фоне событий вокруг Приднестровья, изменения логистики и соответственно увеличения затрат предприятий государство приняло меры для оказания им поддержки. Это снижение налоговой нагрузки и предоставление льготных кредитов, что поможет им работать и отчислять налоги в госбюджет.

  • Пересмотрены расходы бюджета этого года. Из-за внешней ситуации депутаты сократили некоторые статьи, чтобы создать резерв для выплат пенсий, пособий и заработных плат бюджетникам.

Социальная политика

  • Парламентариями приняты меры поддержки граждан Украины: они могут временно трудоустроиться, бесплатно проживать и питаться в пунктах временного размещения. Без оплаты их дети получают питание в организациях образования. Разово государство выдает им школьно-письменные принадлежности.

  • Государство оказало поддержку пенсионерам, получающим российскую пенсию. Весной, когда курс российского рубля значительно снизился, депутаты приняли поправки, предусматривающие доплаты до уровня приднестровской пенсии, которую пенсионеры получали до перехода на российскую.

  • Пособие по уходу за инвалидом с детства сохранится и после 18 лет. Его будут выплачивать с 2023 года. Речь идет о I и II группе, требующей постоянного ухода. Сейчас это порядка 970 рублей (100 РУ МЗП), раньше их родители получали только до совершеннолетия ребенка-инвалида.

  • Для сирот и оставшихся без попечения родителей сохранены некоторые виды льгот во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. При условии, что они обучались на стационаре и находились на полном государственном обеспечении. Это льготы на оплату коммунальных услуг, выплата пособия на питание, покупку одежды, получение стипендии.

Общество

  • Обратиться в собес для оформления пенсии по возрасту теперь можно заранее – за месяц до дня рождения. Это позволит своевременно назначить пенсию мужчинам в возрасте 60 лет и женщинам, которым исполнилось 55. Соответственно они вовремя получат право на льготы – по оплате за проезд и за коммунальные услуги.

  • Жильцам многоэтажек будет проще решить общедомовые вопросы на собраниях. Депутаты уменьшили минимальную норму голосов. Согласно принятым изменениям, теперь нужно набрать 50%+1 голос от общего числа собственников.

  • До 5 рабочих дней сокращен срок выдачи работнику копий документов и справок на предприятиях и организациях. Эта норма защищает права как бывших работников, так и тех, кто осуществляет деятельность дистанционно. Изменения инициировали и приняли депутаты на основании обращений граждан.

  • Решением проблемы заброшенных зданий и нежилых помещений займутся госадминистрации. Депутаты дали им больше полномочий. Орган местного госуправления может вынести предупреждение о необходимости привести объект в надлежащий вид и установить срок для обязательного ремонта – от 3 до 18 месяцев. Если собственник бездействует без уважительной причины, госадминистрации могут подать иск в суд, который и будет принимать решение о продаже такого имущества с публичных торгов. Сумму от продажи передадут собственнику, за вычетом расходов на проведение торгов и на исполнение судебного решения.

Образование

  • Поступить в магистратуру без экзаменов выпускники бакалавриата теперь могут только по профилю или по смежному направлению. А будущие медики, обучаясь на ординатуре за счет государства, должны заключить договор об обязательной отработке в государственных медучреждениях. Депутаты прописали это в законе.

  • Обучение без перерыва. Эта возможность у студентов-призывников теперь есть на любом курсе, а не только после первого как раньше. Если их призвали, то продолжить обучаться профессии они смогут на заочке или на вечерней форме на время прохождения службы.

Безопасность и усиление ответственности

  • Беспилотники со взлетной массой больше 30 килограммов теперь необходимо регистрировать. Их использование сейчас контролируется достаточно тщательно из-за того, что весной на территории Приднестровья были совершены теракты. Сейчас силовые ведомства могут пресекать нелегальное нахождение беспилотников в воздушном пространстве.

  • За лжеминирования усилена уголовная ответственность. Если это касается социальных объектов, например, школ, больниц, поликлиник, то нарушителю грозит штраф, обязательные или исправительные работы либо срок лишения свободы от 3 до 5 лет. Если эти действия по неосторожности привели к смерти человека, срок больше – до 10 лет тюрьмы.

  • До пяти лет лишения свободы можно получить за умышленную подделку подписей избирателей в подписных листах, а также за их заверение и если не законно используются персональные данные избирателей при сборе подписей. Уголовная ответственность установлена новыми нормами избирательного законодательства. Верховный Совет принял изменения в рамках гармонизации с Россией. Главная цель – предотвратить такого рода правонарушения.

Дорожное движение

  • За преднамеренный дрифт можно заплатить штраф от 920 до 1840 рублей. Изменения приняты для безопасности на дорогах. Во избежание создания аварийных ситуаций административная ответственность за дрифт установлена выше, чем за нарушение других запретов, предусмотренных Правилами дорожного движения.

  • Если у водителя есть удостоверение категории В, он может ехать с прицепом свыше 750 килограммов. Главное, чтобы прицеп не был тяжелее автомобиля, а их общий вес не превышал трех с половиной тонн. Раньше водителю нужно было получить дополнительную категорию С1.

  • К парковкам установлены общие требования. Решение о создании общественной или бесплатной парковки возле многоэтажек будут принимать местные власти – с учетом мнения собственников жилья. А платные парковки запрещены рядом со школами, детсадами, больницами и поликлиниками, спортивными объектами, возле многоквартирных домов и зданий органов власти.

Здравоохранение и культура

  • В Календарь иммунизации населения добавлены новые прививки – против гемофильной и пневмококковой инфекций. Они проводятся бесплатно в госорганизациях здравоохранения.

  • В Единый государственный реестр внесены 37 объектов культурного и исторического наследия. Работы в технике мозаики, сграффито, роспись и витраж под охраной государства.

Более подробно с нововведениями года можно ознакомиться на сайте Верховного Совета.

Источник: Пресс-служба Верховного Совета

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»