Деловые новости

Новая «Варница»: от чистого истока

Бендерский пивоваренный завод возобновил выпуск минеральной воды из скважины, которая на протяжении 12 лет была законсервирована. Новая «Варница» отличается по составу. Ее вкус более мягкий. Он хорошо знаком людям старшего поколения, говорят на предприятии. О дальнейших планах и о том, что мешает развиваться.

Первое, что обращает на себя внимание – новая этикетка. Но как говорят на заводе, изменения коснулись не только внешнего вида, главное – содержание. Новую «Варницу» добывают из скважины №5. Ее разработали еще в советские времена, но на протяжении последних 12 лет она была закрыта. В этом году удалось возобновить производство. На подготовку ушло 3 года.

Николай Руденко, директор по производству Бендерского пивоваренного завода: «За этот период подготовки мы провели практически полностью реконструкцию скважины, поставили новые нержавеющие трубы, насос новый поставили, ремонт помещения скважины. Сейчас в данный момент мы уже начали выпуск «Варницы», которая выпускалась еще в советские времена и пользовалась очень большой популярностью».

Вода из скважины поступает прямо в цех, где ее разливают по бутылкам. Процесс полностью автоматизирован. Высокое качество продукции на заводе гарантируют.

Лариса Кузьмина, начальник лаборатории Бендерского пивоваренного завода: «Контроль качества проверяется заводской лабораторией ежедневно в каждой партии. Также у нас Центр гигиены и эпидемиологии берет «Варницу» на анализы ежемесячно».

Низкая минерализация, и небольшое содержание ионов жесткости придают новой «Варнице» более мягкий вкус, говорят на предприятии. Возобновить добычу воды из скважины №5 удалось в этом году.

Лидия Чечеренкова, генеральный директор Бендерского пивоваренного завода: «Мы вложили инвестиций в основные средства 25 млн, мы имеем социальный пакет довольно солидный на предприятии, кроме этого, мы оплачиваем налоги в полном объеме, кроме этого, с 1 марта 2013 года ежегодно выплачиваются дивиденды. Это говорит о том, что предприятие работает достаточно рентабельно».

Несмотря на определенные успехи, есть и проблемы. За последние два года наблюдается снижение объемов реализации готовой продукции. По итогам 2015 года на 22%, в этом уже примерно на 30%. На это повлияли различные обстоятельства, среди них и тот факт, что от сотрудничества с Бендерским пивоваренным заводом отказалась самая крупная торговая сеть республики. На ее прилавках минеральной воды «Варница» уже нет.

Николай Руденко, директор по производству Бендерского пивоваренного завода: «Не один раз предлагали, посылали прайс-лист, но почему-то никто не заинтересован в этом вопросе. Но раньше была. Затем в связи с тем, видимо, это мое предположение, запустили выпуск их воды в Парканах, пивоваренное предприятие построено, и наша продукция не востребована в их магазинах. Почему? Хотелось бы, чтобы любой покупатель зашел и выбрал сам продукцию, которую он хочет купить. Если ее нет на прилавках, о чем можно говорить?».

Работой предприятия сейчас активно интересуются и депутаты.

Мария Ткачук, председатель Бендерского комитета профсоюзов работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: «Все задаются вопросом, почему депутаты интересуются работой именно на работающих предприятиях. Если «Биохим» перечислили 28 млн, если говорить о БПЗ, они за 14-й год перечислили 17 млн, они вторые после завода «Прибор». Здесь установлены новые лини по производству воды и пива. Это одно из лучших предприятий в городе. Мне непонятна ситуация, в связи с чем связано то, что на эти работающие предприятия идут нападки».

Руководители бендерских предприятий хотели бы знать, на чем основаны подозрения народных избранников.

Мария Ткачук, председатель Бендерского комитета профсоюзов работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: «Председатель Общественного совета Бендер Людмила Чайковская, она же директор Бендерского хлебокомбината, обратилась в Верховный Совет с просьбой встретиться с депутатами, избранными от Бендер. Прошло полтора месяца, никто на встречу ещё не пригласил».

Несмотря на разговоры и слухи Бендерский пивоваренный завод, по словам его руководства, последние 3 года работает без кредитов и долгов, регулярно производит налоговые отчисления. Здесь говорят лучшая поддержка – чтобы не мешали работать.

По материалам ПГТРК

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть