Деловые новости

2021-й – год восстановления

Экономика, налоги и государственные расходы. Госбюджет-2021 представили в Правительстве. При составлении бюджета был применен новый подход. Базой для него стал прогноз развития национальной экономики в 2021-м. Такую перспективную программу разработала межведомственная группа.

Короновирус и засуха откинули экономику Приднестровья на год назад. 2021-й должен стать годом восстановления. К таким выводам пришла специальная межведомственная группа. В ее вошли представители Правительства, Верховного Совета, Центрального банка и таможни. В следующем году социальные обязательства государство выполнит. Льготы, пособия и компенсации – все остается на уровне этого года, без сокращений. Рост заработных плат и пенсий тоже есть.

«В 2021 году в реальном выражении ожидается рост показателя на 5,5 % до уровня практически соответствующего 2019 году. Преимущественно это станет следствием стабилизации ситуации в индустрии и восстановлением активности в сельском хозяйстве. При этом ключевыми рисками будет являться глобальная нестабильность и риск повторения неблагоприятных погодных условий 20-го года в 21-м году», – сказал заместитель председателя Правительства, министр экономического развития Сергей Оболоник.

Сейчас главные факторы риска – погода и пандемия. Экономические расчеты и межведомственные группы стали базой для проекта бюджета. По расходам в приоритете – финансирование социальных обязательств. Так же в бюджет закладывается предполагаемый в 2021-м году рост заработных плат бюджетников и пенсий.

«На 21-й год предусмотрены так же  расходы на реализацию решений о повышении доходов работников бюджетной сферы и пенсионеров в общем объеме 161 млн руб.», – уточнила первый заместитель председателя Правительства, министр финансов Татьяна Кирова.

«Я хочу сделать особую поправку, уделить особое внимание тому, что все эти планы, включая повышение заработных плат и пенсий, будут возможными к реализации, если подтвердится прогноз по развитию экономики. Очень важно, чтобы все участники бюджетного процесса, граждане нашей республики это понимали», – подчеркнул председатель Правительства Александр Мартынов.

Школы, детские сады, поликлиники и больницы, спортивные учреждения и не только восстанавливать тоже будут, но не в тех масштабах, что были до карантина. Больше средств в 2021-м планируют выделить и на лечение наших граждан за границей.

«Правительство так же предлагает направить около 50 млн руб. на содержание малокомплектных сельских школ. Это очень важный момент, мы предлагаем сохранить рабочие места на селе: близость образования для тех, кто проживает в сельской местности», – добавил Александр Мартынов.

Есть в проекте бюджета и программа по обеспечению детей-сирот жильем. В ближайшее время проект главного финансового документа страны направят в Верховный Совет.

По материалам Первого Приднестровского телеканала.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»