Деловые новости

На рынке труда

Более двух тысяч человек обратились с начала этого года в городскую службу занятости. Около сотни трудоустроились. Об основных итогах работы службы рассказала заместитель директора Центра соцстрахования и защиты Светлана Онуфриенко.

Городской центр занятости продолжает работать дистанционно. Объемы работы по-прежнему большие. Документы принимают онлайн, консультируют в телефонном режиме. Желающих найти работу много. Ситуацию на рынке труда мониторят постоянно. Вакансий достаточно, — на каждого безработного приходится по 4-5 рабочих мест. Но несоответствие их квалификации требованиям вакансий работодателей по-прежнему остается.

«Если говорить о цифрах, то более 2000 к нам обратились, из них только 440 человек пожелали зарегистрироваться, и половина из них получают пособие по безработице. То есть люди приходят, в основном это трудоспособный возраст, где-то от 20 до 40 лет», — рассказала заместитель директора Центра социального страхования и социальной защиты г. Бендеры Светлана Онуфриенко.

Программы активной политики занятости «Клуб ищущих работу», «Выпускник», «Надежда» «Новый старт» и другие приостановлены на время карантина. Но консультации по ним ведутся в телефонном режиме. Программы «Молодежная практика», «Стажер», и «Шанс» не реализованы, в связи с отказом работодателей принять в них участие по различным причинам. Кроме того, летом хорошо себя зарекомендовала программа «Летняя занятость». 128 бендерских школьников активно работали, помогали библиотекам, городскому музею. Наводили порядок в родных школах и дворце культуры на Шелковом. Новое направление получила программа обучения безработных. Приняты изменения в Закон о занятости. Людям с ограниченными возможностями государство уделяет особое внимание всегда. Но теперь получить новую профессию или повысить квалификацию могут и люди с 1 и 2 группами инвалидности.

«С прошлого года им разрешили обучаться, вставать на учет в центр занятости, без получения пособия, но государство дает им возможность получить новую профессию. И вот в этом году я уже могу констатировать, что у нас 5 человек на сегодняшний день получат новую профессию. Двое уже закончили обучение и трое продолжают обучаться. Среди них три человека со 2 группой инвалидности», — отметила Светлана Онуфриенко.

Сама Программа обучения начала свою работу еще в 90-е. За это время новую профессию за счет средств государства получили более 400 человек. Основное количество безработных, которые приобрели новую профессию, пришлось на первое десятилетие 21 века. Из-за финансовых трудностей ее временно приостанавливали. Потом возобновили, — желающие обучаться были всегда. В настоящее время ежегодно в программе обучения принимают участие от 15 до 25 человек.

«Сейчас у нас, допустим, за 9 месяцев 18 человек получили новые профессии. В принципе, они в течение года нам отчитываются, как они — нашли работу — не нашли, — в основном они все находят работу. Поэтому эта программа очень востребованная, она эффективная. И мы, в принципе, довольны, что есть люди, которые хотят работать», — сказала заместитель директора Центра социального страхования и социальной защиты.

Человек, который хочет найти применение своим знаниям и умениям, как правило, работу находит, говорят специалисты. Центр занятости им в этом только помогает. С информацией о вакансиях можно ознакомиться в городском Центре занятости, на сайтах госадминистрации Бендер и Единого государственного фонда социального страхования Приднестровья.

Автор: Елена Леонтьева

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»