Деловые новости

Модернизация пищеблоков – в планах

Фонд капвложений-2022. В следующем году добавится 18 дополнительных программ. Цена вопроса – около 90 млн рублей. В школах, детсадах и детдомах планируют заменить 13 тысяч окон. Планируют отремонтировать аварийные жилые дома, порядка 10 млн рублей направят на ремонт общежитий. Модернизация пищеблоков – тоже в планах.

Микрорайон Солнечный. 18-ая школа. Пищеблок здесь начал работать почти 35 лет назад. Когда-то он был одним из лучших в городе. Со временем все изменилось.

«У нас протекает крыша, и уже очень давно, ее надо делать, потому что потеки, сами видите, падает штукатурка. Освещение никакое, у нас в перекрытии перегорело освещение, и чтобы отремонтировать какой-то светильничек, его нужно долбить. Батареи тоже – 34 года, представляете, какие батареи и какое идет тепло. Очень гнилые окна, надо поменять окна, полы в ужасном состоянии, полы тоже надо поменять, потому что люди снимают горячие кастрюли и боишься, чтобы люди не ошпарились», – рассказала заведующая столовой средней школы №18 Александра Кожухарь.

Оборудование тоже износилось. Старые плиты, холодильники, жарочные шкафы – все надо менять. Из-за изношенного оборудования повара не могут разнообразить детское меню. К примеру, омлет. Его здесь не выпекали уже много лет. Старая духовка не выдерживает температуру 200-220 градусов. И это еще один из самых новых школьных пищеблоков. В других школах столовым по 50 лет и больше.

«Проводится работа по обновлению. Была принята программа по модернизации пищеблоков на 2018-2023 год, но она не охватила 100% необходимой замены оборудования. Конечно, если будут дополнительные средства, если будут дополнительно приняты программы по замене оборудования, это будет большая помощь в организации питания детей в общеобразовательных муниципальных учреждениях города», – сказала начальник Управления по организации питания в учреждениях УНО г. Бендеры Валентина Осипова.

Ремонт пищеблоков – одна из 18-ти дополнительных программ в Фонде капвложений на 2022-й год. Проект недавно презентовали в Правительстве. Сама программа рассчитана на 5 лет. Ее действие началось в 2019 году, когда для 7 школ закупили оборудование на общую сумму около миллиона рублей. В прошлом году часть денежных ресурсов направили на объекты Минсоцзащиты, Госадминистраций Тирасполя и Бендер. Остальные средства – на борьбу с коронавирусом. В этом году Программа по модернизации пищеблоков не действует, однако, по информации Минэкономразвития, средства могут быть включены на будущий год. В планах-2022 заложить на это направление более 4 млн рублей.

Автор: Наталия Сучкова.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»