Деловые новостиНовости

Дефицитный, но социально-направленный

Правительство подготовило проект бюджета на 2017 год для последующего рассмотрения и утверждения парламентом. Ключевые параметры главного финансового закона страны были озвучены на заседании высшего органа исполнительной власти.

Выплата заработных плат, пенсий и пособий в следующем году будут оставаться в числе приоритетов. Бюджет-2017, как и прежние, социально направленный. Доходы консолидированного бюджета запланированы на уровне чуть более 2 млрд 300 млн рублей. При этом расходы предполагаются в 2 раза больше и составят в сумме около 4 млрд 700 млн рублей. Дефицит остается. В то же время источники для его покрытия минфином предложены.

Ирина Молоканова, министр финансов ПМР: «Источниками покрытия дефицита республиканского бюджета мы видим в направлении остатков средств, которые будут на 1 января 2017 года, а также направления по источнику 473 миллиона, который идет на погашение дефицита как республиканского бюджета, так и Единого фонда социального страхования».

По проекту только бюджеты Тирасполя, Днестровска и Бендер не являются дефицитными. Остальным, скорее всего, понадобится помощь республиканского бюджета. Поэтому Правительство предусматривает выделение трансфертов городам и районам республики для обеспечения социально защищённых статей.

Своевременная выплата пенсий и пособий. Это основная  задача при планировании расходов бюджета Единого государственного фонда социального страхования. По словам директора фонда Алевтины Березы, в 2017 году на эти цели государству потребуется порядка 2 млрд 600 млн рублей. За счет поступающих налоговых доходов потребности закрыть не удастся, поэтому фонд планирует заимствовать средства.

Алевтина Береза, директор Единого государственного фонда социального страхования ПМР: «Статьей 23 пунктом третьим установлено, что в случае недополучения доходов в бюджет фонда, утвержденных подпунктами А, части первой, статьи первой настоящего закона, а также средств из прочих источников покрытия дефицита бюджета фонда, денежные средства фонда в первоочередном порядке направляются на финансирование пенсий, пособий и иных выплат, остальные расходы приостанавливаются».

Непростую ситуацию в бюджете Глава исполнительной ветви власти Павел Прокудин связывает с тем, что Правительство вынужденно пользоваться только тем инструментарием, который на сегодняшний день есть. Например, нынешняя налоговая система не менялась более 10 лет. Хотя Правительство неоднократно предлагало налоговую реформу.

Павел Прокудин, председатель Правительства ПМР: «Нужно это делать, иначе такие проблемы, а именно дефицит в миллиард будет повторяться из года в год. Напомню слова Президента: мы живем по законам 2002 года, а мир меняется и все движется вперед».

Рассмотренные Правительством проекты законов в ближайшее время направят для рассмотрения и утверждения в Верховный Совет республики.

Информация ПГТРК

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»