Бендеры и бендерчане

Неразделенная любовь обернулась трагедией

70 лет назад, 4 апреля, в сельской школе с. Гиска прогремел взрыв. На глазах очевидцев здание сложилось, словно карточный домик. Потрясённые сельчане тут же ринулись к месту трагедии и принялись извлекать из-под завалов пострадавших. В тот день по вине одного обезумевшего влюбленного погибло 22 школьника и 2 педагога.

Миланье Онуфриевой было 12-ть. Но детали и подробности того злополучного дня помнит отчетливо и подробно. Вот уже 70 лет. Именно в ее классе погибшая учительница проводила свой последний урок литературы. Громкий хлопок, взрыв, в глазах потемнело. Чудом осталась жива. Девочка получила тяжелые увечья и полгода пролежала в больнице.

«Все поднялось, вот этот миг помню. И все повалилось, и я добежала до стола и попала под стол. Всех забрали, всех увезли, а меня отец со священником откапывали меня вдвоем», – вспоминает Миланья Онуфриева.

Взрыв устроил бывший фронтовик, военрук школы. Влюбился в учительницу. Дело шло к свадьбе, выяснилось, что у её возлюбленного уже есть семья в Казани. Отношения прекратились. Дальше история разворачивается как триллер. Взрыв в школе, паника и жертвы.

«Он забежал в школу и кричит: «Дети разбегайтесь, кто куда, потому что вы сейчас погибните». Зашел в класс, обнял учительницу и все. Произошел такой взрыв, что крышу отнесло за полкилометра от школы», – рассказывает Дора Сологуб.

70 лет назад в небольшом селе был траур – хоронили 22 школьника и 2 учителей. Информация о взрыве тогда не получила широкой огласки. Спустя годы поисковый отряд сельской школы собрал информацию о трагедии. В селе Гиска построили памятник. В этом году массовые мероприятия отменили, но цветы к памятнику все равно несли.

Автор: Лариса Тарабина

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть