Бендерчанка преподнесла ценный дар городскому музею
Бендерский историко-краеведческий музей пополнился тремя новыми экспонатами. Дар преподнесла горожанка, Наталья Чеботарь: старинную книгу и два предмета обихода, которыми пользовались наши предки. Такие события в музее редкость. За два последних десятилетия ни одного поступления в фонды от горожан. Поэтому такая передача экспонатов превратилась в самую торжественную церемонию. Присутствовали практически все сотрудники городского музея. Рассматривали подаренные раритеты и акцентировали: не только в России и зарубежье, но и у нас, в Приднестровье, люди стали возвращаться к духовным ценностям.
Ирина Смирнова – директор Бендерского историко-краеведческого музея: «Когда проходят политические бури, люди обращаются к культуре, истории, к тому прекрасному, на котором держится человеческое сознание, человеческое воспитание».
Наталья Чеботарь в Бендерах живет 10 лет. Говорит, влюбилась в этот город с первого взгляда, с момента приезда. Прохаживаясь по его древним улочкам, всегда думала: как оставить здесь свой добрый след. Когда подруга подарила два старинных предмета, решилась их подарить местному музею. Добавила и свой раритет – книгу 1895 года издания.
Наталья Чеботарь – жительница г. Бендеры: «Книга была приобретена мной, и хранилась на книжной полке вместе с другими книгами. Но, открывая шкаф, я думала, что ей не место среди книг. И я тоже решила ее передать в музей».
Как выяснили историки, том из собраний сочинений Достоевского был бесплатным приложением к популярному изданию того времени – журналу «Нива». В царской России культура распространялась среди масс, кстати, и в нашем регионе. В те годы Бессарабия была в составе Российской империи. Книга уцелела и в период румынской оккупации, когда уничтожалось все русское.
Зоя Дмитриенко – главный хранитель Бендерского историко-краеведческого музея: «В те годы представители русской интеллигенции, которые остались в городе, пытались сохранить исконно русское начало, прятали эти книги в доме. И то, что такой томик сохранился, конечно же, сегодня он является раритетом».
Ценность представляют и два других раритета – миниатюрная ваза и сахарница – этими предметами быта пользовались наши предшественники предположительно в начале ХХ столетия. Точный возраст экспонатов историкам еще предстоит выяснить. А пока жительнице города – слова признательности и благодарность, от музейщиков. Говорят, с этого дня у подарков начнется новая и долгая жизнь. Через них свое прошлое будут узнавать все последующие поколения.
Жанна Настас